Вишнёвый чай — целебный напиток с миндальным вкусом

вишнёвый чай

Кто не любит вишню? Правильно, мало кто. При слове «вишня» мы сразу представляем себе сочные, блестящие бордовые кисло-сладкие ягоды с крупной косточкой на длинных плодоножках. Однако не все знают, что из листьев и молодых побегов вишни получается великолепный целебный напиток с изысканным миндальным вкусом. Давайте приготовим вишнёвый чай, а затем поговорим о его полезных свойствах.
Вишня обыкновенная, именно так называется это растение, бывает и дикорастущей, и окультуренной. Всем садоводам это растение хорошо известно. Оно бывает и древовидное, и в виде куста. А тем, кто не знает, как оно выглядит, покажем это фото:

вишня обыкновенная
Вишня обыкновенная

Правда красиво?

Приготовление вишнёвого чая


Вишня, как и её родственница слива, даёт поросль, с которой садоводы безуспешно сражаются. Однако, давайте посмотрим на это явление с другой стороны, сказав словами из известной комедии: «Кто нам мешает, тот нам поможет»!
Потому что именно из молодых побегов вишни мы и будем делать вкуснейший вишнёвый чай.

поросль вишни
Поросль вишни


Итак, не будем дожидаться, когда молодая поросль одеревенеет. Как только побеги вишни достигнут высоты 15-20 см, сорвём или срежем их. А если поросль уже переросла и одеревенела, сорвём с неё листья.

Сложим листья и побеги в полиэтиленовый пакет, удалим из пакета лишний воздух и положим в морозильник на сутки.

Замороженные листья и побеги выделят внутриклеточную жидкость, которая необходима для ферментации листьев вишни и получения вишнёвого чая.
Извлечём из морозильника пакет с вишнёвыми побегами и листьями и, не размораживая, измельчим их хозяйственными ножницами. Слишком мелко резать не нужно.

Теперь зелёную массу немного (примерно минуту) помнём и снова сложим в пакет. Массу хорошо спрессуем и завернём. Пакет с вишнёвой массой оставим ферментироваться при комнатной температуре ещё на сутки. 

Когда через сутки вы откроете пакет, вас поразит сильный запах итальянского ликёра «Амаретто». Ничего удивительного, ведь этот ликёр делается на вишнёвых косточках.

Растительная масса потемнела и частично приобрела коричневый цвет. Настало время её высушить, чтобы получить вишнёвый чай.

сушим листья вишни

Для сушки я использую обычную сушилку для фруктов. Сушу без обдува при температуре примерно 50 градусов.

7 часов достаточно для полного высыхания чая.

высушенные листья вишни

Листья и веточки ещё довольно крупные, поэтому я использую такой приём: высыпаю высушенный чай на ткань, заворачиваю и «мешу» его, как тесто. Через полминуты вишнёвый чай готов.  Теперь чайная заварка достаточно мелкая и удобная для заваривания чая.

измельчённые листья вишни

пакетик с чаем из вишни

Завариваем 1 чайную ложку заварки на стакан кипятка. Настаиваем минут 10-15. Попробуйте и удивитесь, как вкусен и ароматен вишнёвый чай!

вишнёвый чай
И только вкусен, и ароматен? Нет, он ещё и очень полезен.

О пользе вишнёвого чая

С давних времён вишня использовалась в народной медицине. Причём использовались все части растения: плоды, плодоножки, листья, молодые побеги, корни, камедь.
Ведь листья и побеги вишни обыкновенной оказывают мочегонное, желчегонное, вяжущее, кровоостанавливающее действие. Их используют при гипертонии, подагре и эпилепсии.

В их состав входит множество полезных веществ, таких как:
— витамины A, E, C, PP, группы B;
-кальций, магний, натрий, калий, железо, фосфор, йод, медь и многие другие;
-антиоксиданты;
-фитанциды;
-кумарин;
-эфирные масла;
-фолиевая кислота.
и многие другие полезные для нашего здоровья вещества.

Листья и побеги вишни используют:
— для лечения желтухи (гепатит А);
-при заболеваниях суставов;
— для полоскания горла и ингаляций;
— при простудных заболеваниях и гриппе;
— при малокровии;
— тромбофлебите;
— ишемии;
— уменьшении количества приступов аритмии;
— подагре;
-бронхите;
-болезни печени;
-гипертонии;
— при миоме и эндометриозе.


Противопоказания для применения листьев и побегов вишни:


-гастрит в острой форме;
-язва желудка;
-хронические запоры;
-гипотония;
-диабет;
-аллергические реакции.

Text.ru - 100.00%

3+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *