«Царь-колокол»−символ величия России

Царь-колокол

Самый большой в мире колокол, получивший название «Царь-колокол», установлен на постаменте около колокольни Иван Великий на Ивановской площади Московского Кремля.

Его вес составляет около 203 тонны, высота−6,14 м; окружность−6,6 м; толщина стенок−0,61 м. Изготовлен Царь-колокол из колокольной оловянистой бронзы.

Царь-колокол
Царь-колокол около колокольни Иван Великий

Почему колокол носит название «Царь-колокол»

Колокол носит название «Царь» потому, что царскими назывались колокола, имеющие на себе изображения царственных особ. Кремлёвский Царь-колокол украшен изображениями царя Алексея Михайловича и императрицы Анны Иоанновны. Кроме того, на колоколе имеются барельефы с изображениями Христа Спасителя, Пресвятой Богородицы, апостола Петра, пророка Иоанна Предтечи, и московских святых митрополитов−Петра, Алексия, Ионы и Филиппа.

Царь-колокол
Царь-колокол с изображением царя Алексея Михайловича

Изображение Алексея Михайловича напоминает о том, что Царь-колокол перелит из другого, меньшего по размеру, колокола, изготовленного ещё во время царствования этого благочестивого монарха. Изображение Анны Иоанновны свидетельствует о том, что Царь-колокол был создан во время правления этой императрицы в память о её царствовании.

История создания Царь-колокола

Царь-колокол создавался как символ величия и уникальности России и должен был поражать своими размерами, красотой и голосом. Но эти благие намерения не осуществились до конца, и Москва так и не услышала голоса царственного великана. Но, обо всём по-порядку.

Попытки отлить невиданный по размеру колокол предпринимались неоднократно. Но все они из-за огромного веса падали и разбивались. В 1654 году при царе Алексее Михайловиче был отлит предшественник Царь-колокола, названный Царским, который весил более 30 тонн. Во время пожара в Кремле в 1700 году этот колокол упал и разбился. Огромные осколки колокола тридцать лет лежали около колокольни Иван Великий.

В 1730 году императрица Анна Иоанновна повелела восстановить Царский колокол, значительно увеличив его вес и размеры. Автором проекта Царь-колокола стал французский архитектор Жермен.

Очередной гигантский колокол предназначался для Успенской звонницы, примыкающей к колокольне Иван Великий. Сверхтяжёлые колокола отливались в те времена непосредственно возле колоколен. Поэтому рядом с Успенской звонницей на Ивановской площади Кремля были построены литейные печи, а рядом с ними выкопана большая яма около 10 метров в глубину и столько же в ширину.

Подготовительные работы шли с января 1733 по ноябрь 1734 года, но первая отливка прошла неудачно-в печах произошла авария и начался сильнейший пожар. Знаменитый литейщик Иван Моторин, руководивший работами по отливке колокола, вскоре после пожара умер, а заменил его сын Михаил.

Через два года, 25 ноября 1735 года, колокол был перелит вторично с увеличением веса на 2000 пудов (32 тонны), на этот раз успешно. Начались чеканные работы, которые производили мастера из Санкт-Петербурга.

Стоит заметить, что отлитые на колоколе дата изготовления колокола (1733 год) и его вес (10 000 пудов или 160 тонн) не соответствуют действительности, потому что надписи на отливке делалась заранее, но с первого раза работа не удалась.

Царь-колокол был почти готов, когда в мае 1737 года в Москве начался исторический Троицкий пожар. Доски под колоколом загорелись, и колокол стали поливать водой из опасения, что он расплавится. От перепада температур бронзовый гигант треснул, и от него отделился кусок весом 11,5 тонны.

Как был установлен Царь-колокол

Расколовший гигант пролежал в литейной яме 101 год. Несмотря на это он остался непревзойдённым памятником русского литейного мастерства. За это время Царь-колокол стал исторической достопримечательностью и экскурсионным объектом. Однако для обозрения людям приходилось спускаться по лестнице в глубокую яму.

Для того, чтобы все могли любоваться удивительным творением русских мастеров, царь Николай I приказал извлечь Царь-колокол из ямы для всеобщего обозрения. Проект устройства для извлечения колокола из ямы был сделан архитектором Иваном Мироновским. Работы по подъёму колокола производились под руководством французского архитектора Огюста Монферрана−создателя Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Табличка на постаменте Царь-колокола
Табличка на постаменте Царь-колокола

17 августа 1836 года Царьколокол был поднят. В подъёме колокола участвовало более 500 человек. Он был установлен около колокольни Иван Великий на гранитном постаменте, выполненном по проекту того же О. Монферрана. С тех пор Царь-колокол является объектом восхищения для всех посетителей Московского Кремля.

+1