Торт «Анечка» — это рецепт из моего советского детства, рецепт моей мамочки. Мамочкины тортики были всегда очень вкусными. Спешу поделиться с вами:
На тесто расходуется:
- 2,5 стакана муки;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана сахара;
- 100 г жидкого мёда (если мёд густой- подогрейте);
- 3 столовые ложки сметаны;
- 0,5 ч. ложки питьевой соды;
- Несколько капель уксуса или лимонного сока для гашения соды.
Приготовление
Духовку ставим разогреваться на 180 градусов.
Замешиваем негустое тесто и делим его на три части, из которых выпекают три коржа.
Форму для выпечки нужно застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом.
Тесто кладём в форму для выпечки столовой ложкой, смоченной в воде, чтобы тесто не прилипало к ложке.
Разравниваем тесто по поверхности пергамента и отправляем в нагретую духовку примерно на 20 минут (в зависимости от качества духовки).
Готовый корж отделяем от стенок формы, проведя по периметру формы тупой стороной лезвия ножа. Коржи снимаются с пергамента остывшими.
Пока один готовый корж остывает на пергаменте, заливаем в форму тесто для другого коржа и отправляем в нагретую духовку. Так процесс готовки ускоряется и получается быстро.
Нижние два коржа нужно смазать сверху сметанным кремом, а верхний корж покрыть шоколадной глазурью.
Крем готовится так:
1 стакан густой охлаждённой сметаны взбивается с 0,5 стакана сахара.
Для шоколадной глазури берётся:
- 0,5 стакана сахара;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 5 столовых ложек молока;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Сахар смешивается с какао. В смесь добавляется молоко и перемешивается.
Смесь варят на очень маленьком огне примерно 10 минут до загустения, постоянно помешивая. Затем в горячую глазурь добавляют сливочное масло, перемешивают.
Немедленно заливают горячей глазурью верхний корж и разравнивают.
Торт «Анечка» готов. Подождите, не спешите! Дайте тортику постоять и пропитаться хотя бы час! Приятного аппетита!
Давно искала подобное, спасибо очень интересно!
Торт детства. Обязательно испеку🎂
Не пожалеешь!