Торт «Анечка» с фото

Торт "Анечка"

Торт «Анечка» — это рецепт из моего советского детства, рецепт моей мамочки. Мамочкины тортики были всегда очень вкусными. Спешу поделиться с вами: 

На тесто для торт «Анечка» нужно:

  • 2,5 стакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 100 г жидкого мёда (если мёд густой- подогрейте);
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 0,5 ч. ложки питьевой соды;
  • Несколько капель уксуса или лимонного сока для гашения соды.
смесь для торта Анечка
смесь для торта Анечка

Приготовление торта «Анечка»

Духовку ставим разогреваться на 180 градусов.

Замешиваем негустое тесто и делим его на три части, из которых выпекают три коржа.

тесто для торта "Анечка"
тесто для торта «Анечка»

 

Форму для выпечки нужно застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом.

готовим торт "Анечка"
готовим торт «Анечка»

Тесто кладём в форму для выпечки столовой ложкой, смоченной в воде, чтобы тесто не прилипало к ложке.

готовим торт "Анечка"
Формируем корж

Разравниваем тесто по поверхности пергамента и отправляем в нагретую духовку примерно на 20 минут (в зависимости от качества духовки).

готовый корж
готовый корж

Готовый корж отделяем от стенок формы, проведя по периметру формы тупой стороной лезвия ножа. Коржи снимаются с пергамента остывшими. 

снимаем пергамент
снимаем пергамент

Пока один готовый корж остывает на пергаменте, заливаем в форму тесто для другого коржа и отправляем в нагретую духовку. Так процесс готовки ускоряется и получается быстро.

Нижние два коржа нужно смазать сверху сметанным кремом, а верхний корж покрыть шоколадной глазурью.

смазываем сметанным кремом
смазываем сметанным кремом

Крем готовится так:

1 стакан густой охлаждённой сметаны взбивается с 0,5 стакана сахара.

Для шоколадной глазури берётся:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 5 столовых ложек молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

 Сахар смешивается с какао. В смесь добавляется молоко и перемешивается.

продукты для глазури
продукты для глазури

Смесь варят на очень маленьком огне примерно 10 минут до загустения, постоянно помешивая. Затем в горячую глазурь добавляют сливочное масло, перемешивают.

шоколадная глазурь
шоколадная глазурь

Немедленно заливают горячей глазурью верхний корж и разравнивают.

Торт «Анечка» готов. Подождите, не спешите! Дайте тортику постоять и пропитаться хотя бы час! Приятного аппетита!

Text.ru - 100.00%

Авва Леонтий цитата
Авва Леонтий цитата
+5