Та самая классическая «Рыба под маринадом»

рыба под маринадом

Рыба под маринадом будет украшением любого праздничного стола, да и не только праздничного, потому что трудно придумать более вкусное и простое в приготовлении блюдо. Оно может употребляться и как холодная закуска, и как отдельное блюдо. По желанию. Даже самая простая рыба в этом исполнении будет великолепна. Например,  как сегодня, хек.

Рыба под маринадом готовится из самых простых продуктов:

Тушки хека (без головы и хвоста) — 800 грамм;
Морковь — 2 средних или 1 большая;
Лук репчатый — 2 штуки;
Масло растительное без запаха — 10 ст. ложек;
Томатная паста — 1 ст. ложка;
Лавровый лист — 2 шт;
Перец чёрный горошком —   10-15 шт.;
Уксус столовый — 3 ст. ложки;
Сахар — 1 ст.ложка;
Соль — 2 ч.л.;
Мука для обваливания рыбы — 1 стакан.

Приготовление маринада

Ставим кипятить воду в чайнике, так как нам скоро понадобится кипяток. Морковь режем соломкой.

режем морковь соломкой
режем морковь соломкой

Лук режем полукольцами.

режем лук
режем лук

Сковороду или сотейник ставим нагреваться и наливаем примерно 5 ст.ложек растительного масла. Затем в сковороду перекладываем нарезанные морковь, лук, добавляем лаврушку, перец, и готовим на среднем огне, время от времени перемешивая.

обжариваем морковь и лук
обжариваем морковь и лук

Спустя минут пять добавим соль, сахар и оставим обжариваться ещё минут на пять. Когда морковь и лук обжарятся до полуготовности добавим в овощи примерно стакан кипятка, столовую ложку томатной пасты, закроем крышкой и потушим ещё минуты три.

добавим томат
добавим томат

Теперь добавим три столовые ложки уксуса (не эссенции!), у меня был винный уксус, перемешаем, ещё минутку подержим на огне и маринад готов!

маринад
маринад

Приготовление жареной рыбы

Тушки хека помоем, обрежем плавники, очистим внутри и разрежем на куски и солим (примерно 1 ч.л. соли).

хек
хек

Я недавно узнала удобный способ обваливать в муке рыбу для жарки. Теперь поделюсь с вами. В полиэтиленовый пакет насыпаем муку (примерно стакан), затем складываем в пакет с мукой кусочки рыбы и встряхиваем пакет, чтобы вся рыба опудрилась мукой. Очень здорово получается.

рыба в муке
рыба в муке

Вы уже поставили сковородку нагреваться? Нет? Тогда поставьте и налейте в неё растительного масла. На хорошо нагретую сковороду кладём кусочки рыбы и обжариваем на среднем огне. Когда подрумянится, перевернём рыбу на другой бочок и продолжим обжарку.

жарим рыбу
жарим рыбу
жареная рыба
жареная рыба

Теперь осталось сложить жареную рыбу в форму и выложить сверху маринад. Перед подачей на стол рыба должна хотя бы час постоять под маринадом — так она будет вкуснее. Подают такое блюдо холодным. Приятного аппетита!

рыба под маринадом
рыба под маринадом
Хлеб духовный
Хлеб духовный

Text.ru - 100.00%