6 января – рождественский сочельник, последний день рождественского поста. В сочельник весь день не ели, только пили воду, а после первой звезды употреблялась специальная святочная еда — сочиво (кутья) — кашу из зёрен пшеницы, ячменя или других круп с медом, изюмом и орехами, толчёным запаренным маком и другими сухофруктами, например курагой, черносливом.
В этот день убирали свое жилище, готовились к Празднику — Рождеству Христову.
Сочиво (кутья) из пшеницы
Ингредиенты:
- зёрна пшеницы (можно дроблёные) — 1 стакан;
- изюм — 100 г;
- ядра грецких орехов — 100 г;
- мёд — 3 столовые ложки;
- сахар, соль — по вкусу.
Чтобы приготовить сочиво используют подготовленное зерно пшеницы: зерно нужно перебрать, промыть и замочить в тёплой воде примерно на час. Затем зерно вновь промывают и варят обычную рассыпчатую постную кашу, немного посолив. Сваренную кашу охлаждают и добавляют в неё мёд, отваренный изюм и измельчённые грецкие орехи. Всё хорошо перемешивают. Если по вкусу оказалось недостаточно сладко, можно добавить сахар. Если каша оказалась очень густой, можно добавить в неё немного холодной кипячёной воды. Сочиво подают на стол холодным.
Сочиво (кутья) из перловой крупы (ячменя)
Ингредиенты:
- перловая крупа — 1 стакан;
- мед — 3 ст. ложки
- изюм — 100 г
- грецкие орехи — 100 г
- вода – 1 литр;
- сахар, соль — по вкусу.
Перловую крупу хорошо промыть и замочить в холодной воде часов на десять. Затем воду слить, крупу ещё раз промыть и опустить в кипящую воду из расчёта 1 стакан сухой крупы на 1 литр воды. Посолить по вкусу в конце варки. В готовую кашу добавляем мёд, изюм, грецкие орехи, как описано в рецепте приготовления сочива из пшеницы. Сочиво подают на стол холодным.
Сочиво (кутья) из риса
Ингредиенты:
- рис круглый — 1 стакан;
- мёд — 3 ст. ложки
- изюм светлый — 100 г
- орехи (жареный арахис, миндаль, фундук) — 100 г
- сахар, соль — по вкусу.
Рис промыть до чистой воды. Залить холодной водой и варить до готовности, посолив по вкусу после закипания. Откинуть на дуршлаг или сито и промыть охлаждённой кипячёной водой. Изюм запарить в кипятке минут на 15. Жареные орехи очистить от шелухи и, смешав с мёдом и изюмом, добавить к рису. Всё перемешать. Сочиво подают на стол холодным.