Как пригодились мне солёные, вернее, квашеные огурцы! А летом не хотела солить, думала: «Куда я их буду использовать?». А вот уже и пирожки с солёными огурцами делали, и печенье на рассоле пекли. А сегодня сварим постный рассольник с ячневой крупой.

Думаете не получится? Ещё как получится, — пальчики оближешь! Чаще всего рассольник варят с перловой крупой. Но я выбрала ячневую крупу, потому что перловка варится долго. А ячневая крупа – это та же перловка, только дроблёная.
Содержание
Какие продукты нужны для приготовления постного рассольника?
- Ячневая крупа – 0,5 стакана;
- Картофель – 200 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Огурцы солёные – 3 штуки;
- Рассол огуречный – 0,5 стакана;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 0,5 – 1 столовая ложка;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Перец чёрный горошком – 10-15 штук;
- Масло растительное без запаха – 1/3 стакана.
Приготовление
Прежде, чем начать варить рассольник, обеспечим себя кипятком. Для этого поставим на огонь чайник с водой.
Теперь минут 5-10 будем обжаривать ячневую крупу на сухой сковороде, изредка перемешивая. В результате обжаривания ячневая крупа приобретает приятный ореховый вкус.

Пока крупа обжаривается, поставим на огонь толстостенную кастрюлю, в которой можно обжаривать овощи или сковороду.
Нальём в кастрюлю растительное масло для разогрева. Пока масло разогревается, очистим и нарежем кубиками луковицу.

Нарезанный лук опускаем в масло и перемешиваем.
Пусть лук пассируется, а мы пока очистим и натрём на крупной тёрке морковь. Готово.
Морковь отправляем в кастрюлю и перемешиваем с луком. Пусть овощи продолжают пассироваться.

Пора очистить картофель, нарезать его кубиками и отправить к моркови и луку.

Ячневая крупа у нас уже обжарилась, теперь промоем её, желательно в тёплой воде, и тоже отправим в кастрюлю.
Если вы пассировали овощи не в кастрюле, а на сковороде или в сотейнике, то теперь переложите содержимое в кастрюлю.
Содержимое кастрюли: лук, морковь, картофель и обжаренную ячневую крупу заливаем кипятком (примерно 1,5 литра). Пусть суп варится минут 10.

А мы тем временем натрём на крупной тёрке квашеные (солёные, а не маринованные) огурцы.


10 минут прошло, картофель готов, теперь можно добавить в суп огурцы, огуречный рассол и томатную пасту, лавровый лист и перец.
Вместо томатной пасты можно использовать замороженные или свежие томаты (2 штуки).
Перемешаем, дадим рассольнику покипеть минут пять и попробуем. Густоту отрегулируйте, доливая кипяток. Теперь нужно посолить по вкусу и обязательно добавить сахар. Потому что сахар смягчает кислоту, и рассольник становится гораздо вкуснее. Ну и всё, постный рассольник готов!

Закутайте кастрюлю и дайте рассольнику настояться, не пожалеете!
