Что-то давненько мы не готовили постный борщ с фасолью, я даже соскучилась! Вообще-то такой борщ готовится с салом, но на дворе Великий пост, поэтому мы прекрасно обойдёмся и без него.
Для приготовления постного борща с фасолью нам потребуются следующие продукты:
Картофель – 3 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Свёкла — 1 шт. (200 г);
Капуста белокочанная – 200 г;
Лук репчатый – 1 шт.;
Томатная паста – 2 столовых ложки (можно использовать замороженные или свежие помидоры);
Масло растительное без запаха – 1⁄2 стакана;
Фасоль консервированная красная или белая – 300 г;
Чеснок – 1-2 зубчика;
Лавровый лист, перец горошком, соль – по вкусу.
Приготовление
Начинаем, как всегда, с того, что ставим на огонь чайник с водой. Кипяток нам обязательно пригодится. Для приготовления борща из такого количества овощей нам нужна кастрюля объёмом не меньше, чем 3,5 литра.
Я буду готовить в толстостенной антипригарной кастрюле. С такой кастрюлей можно вполне обойтись без сковороды или сотейника. Обжаривать овощи будем прямо в кастрюле.
Итак, ставим кастрюлю на умеренный огонь и наливаем в неё растительное масло. Пока масло разогревается, очистим и измельчим лук.
Затем опустим нарезанный лук в разогретое масло и будем его пассировать до золотистого цвета.
Пока лук готовится, очистим и нарежем тонкими брусочками морковь. Отправляем её в кастрюлю к луку.
Перемешиваем лук и морковь и закрываем кастрюлю крышкой. Пусть они пассируются в масле пока мы занимаемся свёклой.
Свёклу очистили? Нарежем её, как и морковь, тонкими брусочками.
Отправляем свёклу в кастрюлю и перемешиваем с морковью и луком. Снова закрываем крышкой кастрюлю.
Пока овощи готовятся, нашинкуем капусту.
Готово? Капусту отправляем в кастрюлю. Перемешиваем с остальными овощами. Опять закрываем.
Что у нас осталось? Картошка? Чистим картофель, режем его кубиками и кладём в кастрюлю.
Ну вот и кипяток пригодился! Наливаем в кастрюлю примерно 1,2 литра воды. Всё перемешиваем.
Ха-ха, а фасоль?
Фасоль-то забыли! Дело поправимое. Открываем банку фасоли и выливаем её содержимое в кастрюлю. Теперь посолим, добавим лавровый лист, чёрный перец горошком (штук 10-15) и варим.
Нет, про томат я не забыла, просто его я добавлю минут через 10, когда картофель будет помягче. Если томат добавить сразу, то картофель «задубеет». Вы можете добавить томатную пасту, а я использую замороженную мякоть томатов. Мне это очень нравится.
Томаты уже почти разморозились. Теперь можно добавить их в кипящий борщ, что я и делаю.
Продолжаю варить ещё минут 5 до мягкости картофеля. Огонь выключаем. Борщ почти готов.
Завершающим аккордом будет добавление чеснока. Очистим пару зубчиков чеснока и натрём их на мелкой тёрке прямо в борщ. Можете воспользоваться давилкой.
Хотите — верьте, хотите – нет, но постный борщ с фасолью — это шедевр!