У всех любителей постной кухни сегодня праздник, потому что мы готовим постный апельсиновый кекс с изюмом и орехами!
Готовлю я его, как и вы, впервые, поэтому от неудачи никто не застрахован, но попробуем!
Сначала включим духовку на 180 градусов и пусть прогревается, пока мы готовим тесто для кекса.
Для приготовления кекса нам понадобятся следующие продукты:
- Мука пшеничная – 330 грамм;
- Сахар — 120 грамм;
- Апельсин – 1 большой или 2 маленьких;
- Изюм – 50 грамм;
- Грецкие или любые другие орехи – 50 грамм;
- Масло растительное рафинированное – 100 мл;
- Соль – 1/3 чайной ложки;
- Сода пищевая или разрыхлитель для теста – 1/3 чайной ложки;
- Ванилин или ванильный сахар – по вкусу.
Содержание
Постный апельсиновый кекс. Приготовление
Начнём с того, что отмерим на кухонных весах нужное нам количество продуктов.
Изюм хорошо промоем и обсушим салфеткой. Грецкие орехи измельчим: можно подавить толкушкой, а можно положить в пакет и раздавить скалкой. Теперь в муку добавим все сухие составные части: сахар, соль, соду (гашёную уксусом), ванилин, орехи и изюм и как следует перемешаем.
Время заняться апельсином. Апельсин как следует вымоем в тёплой воде с мылом. Такое извращение необходимо потому, что мы будем использовать в выпечке апельсиновую цедру.
Теперь с помощью мелкой тёрки снимем цедру. Получилась по объёму примерно столовая ложка.
Апельсин разрежем поперёк на две части и выжмем сок. Можно использовать специальные приспособления, но я просто выжала сок руками, а затем с помощью большой ложки дожала остатки сока. Быстро и эффективно. Апельсинового сока получилось 130 мл.
А нам необходим объём жидкости 250 мл. Поэтому можно выжать ещё один апельсин, а можно просто долить воды. Теперь соединим апельсиновый сок и растительное масло, хорошо перемешаем и такую вот масляную эмульсию вольём в мучную смесь. Осталось быстро и энергично всё размешать ложкой. Полдела сделано: тесто для постного апельсинового кекса готово.
Какую форму для выпечки использовать? Попробуем испечь в силиконовой. Однако, не будем рисковать и всё-таки смажем её маслом. Заполним форму тестом и поставим в разогретую духовку на 40 минут.
Через 40 минут переключим духовку на верхний гриль, чтобы кекс зарумянился, минут на 5-10. Ну вот, готово!
Теперь не надо спешить вынимать кекс из формы, пока он не остынет. Готовый кекс посыплем сахарной пудрой и попробуем!
Очень даже ничего. Кекс не сухой, структура рассыпчатая, прекрасно! Постный апельсиновый кекс поднимает настроение!