Пирог с яблоками

пирог с яблоками

Яблоки поспели! Хозяйки усиленно заготавливают эти чудесные и полезные плоды, стараются накормить ими близких, и конечно же, пекут яблочные пироги. Как приготовить вкусный пирог с яблоками?

Вот такой рецепт пирог мы учились печь на уроке труда по домоводству, когда я сто лет назад училась в школе. Не знаю, учат ли детей готовить в современной школе, поэтому хочу поделиться своими знаниями.

Сначала приготовим тесто.

1-й шаг. Для приготовления теста для пирога с яблоками необходимо взять:

  • 3 стакана муки,
  • 1/2 пачки сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 100 г сметаны,
  • 1 ст. ложку сахара,
  • соль и соду.

2-й шаг. В глубокую миску насыпаем холмиком муку, делаем углубление и вливаем в него яйца. Добавляем растопленное масло, соль, сахар, соду, цедру лимона и сметану.  Быстро замешиваем тесто и рубим его ножом. Затем накрываем пищевой плёнкой или салфеткой и ставим в холодильник на 30 минут.

2-й шаг. Пока тесто стоит в холодильнике, готовим начинку для пирога.

Для приготовления начинки возьмём 3 крупных яблока, очистим, разрежем на 4 части и вырежем сердцевину. Яблоки нарежем соломкой, положим на сковородку, добавим 1 ст. ложку сахара, немного корицы и сок лимона по вкусу. Тушим, перемешивая, чтобы масса не подгорела, 10 минут.

3-й шаг. Через 30 минут после того, как мы положили тесто в холодильник, достаём тесто и раскатываем его слоем в 1 см. Затем переносим раскатанное тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом, и вырезаем из теста круг. Из обрезков теста делаем «косичку» и выкладываем её по краю круга, делая бортики.

4-й шаг. Остывшую начинку кладём на тесто. Из остатков теста делаем «решётку» сверху начинки. Сформированный пирог смазываем сверху яйцом и выпекаем в духовке при температуре 180 С.

Пирог с яблоками готов!

Text.ru - 100.00%

Комментарии закрыты