Спешу поделиться с вами рецептом очень вкусного, полезного и простого в приготовлении печенья с овсяными хлопьями, которые ещё в начале 20 века назвали «Геркулес». Печенье готовится на огуречном рассоле. Это печенье можно есть и в постные дни, так как оно не содержит яиц, сметаны и прочих продуктов, которые не употребляются во время поста.
Мы с вами уже готовили печенье на огуречном рассоле, но, если честно, печенье с овсяными хлопьями мне понравилось больше и по вкусу, и по простоте приготовления. В рецепте, который я вам сегодня предлагаю, тесто даже не нужно раскатывать. Вот посмотрите, как всё элементарно!
Содержание
Продукты для печенья с овсяными хлопьями
Для приготовления печенья с овсяными хлопьями нам понадобится:
-1,5 стакана пшеничной муки;
-1 стакан овсяных хлопьев;
— 1/2 или 2/3 стакана сахара (по вкусу);
-1/2 стакана огуречного рассола;
1/3 стакана растительного масла без запаха;
1 чайную ложку пищевой соды (без верха).
Приготовление печенья с овсяными хлопьями
Пока готовим тесто и формируем печенье, духовка должна разогреться до 180 градусов. Так что сразу включите её.
В глубокую миску высыпаем и перемешиваем сыпучие продукты: муку, овсяные хлопья, сахар.

Пищевую соду гасим, добавив её в огуречный рассол.

Затем растительное масло и огуречный рассол выливаем в миску с сухой смесью и тщательно перемешиваем смесь ложкой. Если хотите, можете перемешать смесь руками, предварительно смочив их водой или смазав растительным маслом. Тогда масса не будет прилипать к рукам.
Тесто для выпечки печенья готово.

Противень застилаем пергаментной бумагой для выпечки. Бумагу смазываем растительным маслом, чтобы печенье не прилипало.

Теперь смоченными водой руками отделяем небольшие кусочки теста (примерно со столовую ложку). Руками скатываем шарики, которые затем сплющиваем, получая круглые лепёшки. Лепёшки выкладываем на противень.
Можете украсить и сделать печенье более вкусным, положив сверху на лепёшку ядрышко миндаля или другого ореха. Орех немного вдавите в лепёшку, чтобы он лучше держался.
Осталось поставить противень в духовку на примерно на 30 минут. Время выпечки очень индивидуально и зависит от параметров духовки. Я выпекала 25 минут на нижнем режиме, а затем 10 минут на режиме верхней выпечки. Так что следите сами.
Вынув противень печеньем из духовки, я дала печенью немного постоять (минут 5) и сняла с пергамента. Вот посмотрите какое красивое печенье с овсяными хлопьями получилось.

А вкуснота! Пеките на здоровье, не пожалеете!