Памяти архимандрита Кирилла (Павлова)

арх.Кирилл (Павлов)

Архимандрит Кирилл (Павлов)

Два года назад 20 февраля 2017 года в возрасте 98 лет отошёл ко Господу известный на всю Россию архимандрит Кирилл (Павлов). Духовник братии Троице-Сергиевой Лавры и трёх патриархов, архимандрит Кирилл был одним из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви.

«Старец» в православии — это не возраст, а статус духовного руководителя. В России в годы неверия люди тянулись к старцам, как к источникам живой воды. По молитвам старцев страждущие исцелялись, обретали духовную радость. Для духовных детей старец становился непосредственным проводником воли Божией. Одним из старцев последних времен был и архимандрит Кирилл (Павлов).

Благодатных даров прозорливости и молитвенного предстательства за духовных чад старцы удостаивались за великую веру, смирение, самоуничижение.

В Евангелии от Иоанна читаем слова Христа: «Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Этот завет проповедовал и являл своей жизнью архимандрит Кирилл (Павлов), — продолжатель духовных традиций великих русских старцев: преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского, святого праведного Иоанна Кронштадского, старцев Оптиной пустыни. В годы безверия, несмотря на гонения, связь духовного преемства не прервалась.

Кирилл (Павлов). Обретение веры

Прежде, чем стать монахом, архимандрит Кирилл был сержантом Иваном Павловым, участником Сталинградской битвы. Что привело Ивана Павлова к решению посвятить свою жизнь Богу?

Среди ужасов Сталинградской битвы он испытал страх смерти, но среди развалин дома двадцатитрехлетний лейтенант нашёл Евангелие. Собрав книгу по листочкам, он положил Евангелие в карман и больше уже не расставался с ним. До этого у него было много сомнений, смущений, вопросов, на которые не было ответа. Евангелие дало ответ на все вопросы и указало путь. Он чувствовал воодушевление от вновь обретённой веры. Евангелие было с ним, Господь был рядом, и он ничего не боялся.

Иван Павлов

Монашество

А когда война закончилась, Иван уже знал, что будет монахом и посвятит свою жизнь Богу, который спас его среди ужасов войны. Будущий монах Иван Павлов прошёл всю войну с первого до последнего дня. Впоследствии он часто говорил, что ужасы войны послужили тому, что люди снова потянулись к христианской вере.

После войны поступил в Московскую Духовную семинарию, которую окончил в 1954 году. Тогда же он принял монашеский постриг с именем Кирилл в Троице-Сергиевой Лавре. Начинал батюшка свои труды пономарём, был казначеем, затем был возведён в сан архимандрита. С 1965 года архимандрит Кирилл – братский духовник Троице-Сергиевой Лавры.

Его духовный опыт, смирение и кротость позволяли ему духовно окормлять не только священников, епископов, монахов и простых мирян, но и святейших патриархов Алексия I, Пимена и Алексия II. Он принимал исповедь с таким сочувствием и любовью, что монахи говорили что отец Кирилл им не отец, а мать.

арх. Кирилл

К старцу приходили тысячи паломников. Последнее время батюшка пребывал в Переделкино. Люди шли к нему в трудных жизненных обстоятельствах за молитвой, помощью и советом. Все, кому удалось поговорить с отцом Кириллом, уходили от него утешенные и вдохновлённые.

Совет, который он давал всем и каждому — читать Евангелие каждый день и соотносить свою жизнь с жизнью Христа. Евангелие, которое Иван Павлов нашёл среди руин Сталинграда, он пронёс через всю свою жизнь и сумел поделиться с другими Евангельским светом: «Полюби Евангелие и оно тебе поможет в жизни».

Архимандрит Кирилл (Павлов) похоронен за алтарём церкви Святого Духа в Троице-Сергиевой Лавре.

Изречения архимандрита Кирилла (Павлова):

Изречения арх.Кирилла-1 Изречения арх. Кирилла Изречения арх. Кирилла Изречения арх. Кирилла Изречения арх. Кирилла Изречения арх. Кирилла Изречения арх. Кирилла Изречения арх. Кирилла Изречения арх. Кирилла Изречения арх. Кирилла Изречения арх. Кирилла