Одуванчик – одно из самых распространённых сорных растений, что нисколько не уменьшает его значимости в народной медицине. Это растение применяется для лечения многих заболеваний с незапамятных времён. О пользе лечения травами вы прочитаете на странице «Лечение травами. Наши знакомые незнакомые друзья«.
О применении одуванчика
Одуванчик практически не имеет побочных эффектов. Он избирательно действует на больной орган. Растение используют и в свежем, и в засушенном виде. Корень, листья и цветки одуванчика применяются для приготовления настоев и отваров. Из одуванчика делают салаты и напитки.
Цветёт одуванчик в мае — июне и распространён повсеместно, но собирать его для изготовления лекарственных средств и приготовления блюд нужно только в местах, удалённых от источников загрязнений, таких как автотрассы. Очень хорошо совмещать сбор одуванчиков с прополкой в саду и огороде.
Для лечения травами не нужно иметь специального медицинского образования. Нужно знать своё заболевание, а также иметь желание выздороветь, терпение и настойчивость в лечении.
Какими лечебными свойствами обладает это чудесное растение и что мы знаем о пользе одуванчика?
Одуванчик для лечения и профилактики рака
Одуванчик обладает сильными антиоксидантными свойствами, богат витамином С, борется с различными видами рака.

Одуванчик при лечении печени и желчного пузыря
Одуванчик широко используется при заболеваниях печени и желчного пузыря. Он обладает желчегонными свойствами, стимулирует работу этих органов, препятствует застою желчи, используется для лечения желчнокаменной болезни.
Одуванчик предотвращает и лечит воспаление печени, гепатит, гепатоз, желтуху.
Что ещё лечит одуванчик?
- является сильным мочегонным средством, поэтому используется для снижения артериального давления и чистки почек;
- применяется как сахаропонижающее средство при лечении диабета;
- используется для лечения поджелудочной железы;
- применяется как противоспазматическое, антибактериальное и противогрибковое средство;
- очищает организм от шлаков и токсинов, растворяет почечные камни, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- Используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- снижает артериальное давление и холестерина в крови;
- вещества, содержащиеся в одуванчике, восстанавливают хрящевые ткани суставов, поэтому используются для восстановления подвижности и структуры суставов, лечения ревматизма, при заболеваниях позвоночника;
- применяется для улучшения работы щитовидной железы и нарушениях обмена веществ в организме;
- используется при снижении потенции, а также при женских заболеваниях;
- отвары и настои из одуванчика хорошо поднимают иммунитет организма, помогают при анемии;
- корни одуванчика используют при экземе.

Применение одуванчика в косметологии
В косметологии применяются умывания для избавления от морщин и веснушек.
Соком одуванчика лечат бородавки и папилломы. Одуванчик улучшает состояние кожи.
Как готовить лекарства из одуванчика?
Отвар из корней одуванчика:
1 столовая ложка мелко порезанных корней одуванчика на 2 стакана воды и кипятим на небольшом огне 10 минут. Затем настаиваем до охлаждения и принимаем по полстакана 2-3 раза в день.
Это сильнейшее желчегонное и мочегонное средство при почечной недостаточности с отёками, при лёгкой форме диабета.
Такое средство хорошо использовать после лечения антибиотиками и другими синтетическими препаратами.
Микстура из корней одуванчика:
соединяют сок одуванчика со спиртом, глицерином. Такая микстура используется как наружно, так и внутрь по 1-2 столовые ложки при подагре.
Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применяется настой из корней одуванчика: 2 чайных ложки корней одуванчика заливают 1 стаканом холодной воды и настаивают 8 часов. Такой настой принимается 4 раза в день по 1⁄4 стакана за 25 минут до еды.
Порошок из корня одуванчика применяется:
- для лечения заболеваний печени;
- для выведения вредных веществ из организма;
- для лечения атеросклероза;
- при воспалении лимфатических желёз;
- повышает выделение инсулина.
Принимать такой порошок нужно по 3⁄4 чайной ложки за 20 минут до еды 3-4 раза в день.
При заболевании печени также применяется следующий сбор: смешать 20 грамм чистотела, 20 г травы золототысячника и 25 г корня одуванчика. 1 столовую ложку сбора завариваем 1 стаканом кипятка, доводим до кипения и держим на малом огне 10 минут. Затем настаиваем 30 минут и процеживаем. Полученный отвар выпивается за день в три приёма.
При желчнокаменной болезни применяется отвар из корней одуванчика: 1 чайная ложка измельчённых корней заливается 1 стаканом воды и кипятится 20 минут. Принимается по 1⁄4 стакана в день.
Ещё при желчнокаменной болезни и как желчегонное средство применяется отвар из сбора с одуванчиком: мята перечная 10 г; полынь горькая 10 г; бессмертник песчаный (цветки) 20г; крушина ольховидная (кора) 10 г; одуванчик (корни) 10 г; марена красильная (корни) 40 г. Такой отвар принимается по 1⁄2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.
При нарушении обмена веществ и сахарном диабете
Применяется следующий отвар из одуванчика: 6-10 грамм сухого измельчённого корня и травы одуванчика заливается 1 стаканом воды и кипятится 10 минут, настаивается 1 час. Принимается по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Через каждые 3-4 недели необходимо делать перерыв на 5-10 дней.
Для улучшения зрения и предотвращения развития катаракты сок корней одуванчика смешивается в равной пропорции с пчелиным мёдом и делаются примочки на веки.
При глаукоме 1 столовую ложку сока одуванчика смешивают с 1⁄2 столовой ложки репчатого лука и 1 столовой ложкой пчелиного мёда. Настаивают 3 часа в тёмном месте и закапывают эту смесь в глаза по 2 капли 2-3 раза в день. Состав готовится ежедневно.
При заболеваниях суставов готовится отвар из травы и корней одуванчика: 1 столовая ложка измельчённой смеси заливается 1 стаканом воды и кипятится 10 минут, настаивается 1 час и процеживается. Принимается отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Свежую траву одуванчика применяют наружно для компрессов.
При ревматизме цветы одуванчика измельчают, добавляют такой же объём сахара, перемешивают и ставят в холодильник на 10 дней. Через 10 дней смесь отжимают и снова ставят в холодильник. Принимают по 1 столовой ложке за 30 минут до еды. Стебли одуванчика во время цветения полезно добавлять в салаты и вторые блюда.
При хроническом пояснично – крестцовом радикулите применяют следующее натирание: в мае собирают цветы одуванчика, мелко нарезают и наполняют ими полную бутылку или банку из тёмного стекла. Затем тару с цветами заливают водкой или тройным одеколоном, закрывают и ставят в тёмное место при комнатной температуре (не в холодильник) на 14 дней. На ночь натирают поясницу кашицей и укутывают шерстяным шарфом.
Одуванчик при всех онкологических заболеваниях
Рекомендуется противоопухолевый чай, составленный профессором В.А.Иванченко:
Лист подорожника – 1 ст. ложка; лист одуванчика – 1 ч. ложка; золотая розга – 1 ст. ложка; цветы кипрея – 1 ст. ложка; бальзамин – недотрога 1 ч. Ложка. Смесь залить 1 литром кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1⁄2 — 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды желательно в первой половине дня, так как сбор оказывает сильное мочегонное и кровоочистительное действие.
При раке прямой кишки применяют клизмы из корней одуванчика.
Этот противоопухолевый чай рекомендуется также при миоме, узловом зобе, мастопатии, если причиной является накопление шлаков в организме.
Противопоказания к применению одуванчика
- При приёме одуванчика нежелательно использовать противокислотные медицинские препараты. Они могут оказаться бесполезными, так как одуванчик способствует более интенсивному выделению желудочных кислот.
- Нельзя использовать одуванчик одновременно с препаратами, разжижающими кровь. Одновременное применение может быть связано с риском кровотечения.
- Одуванчик – сильное мочегонное средство, поэтому его не рекомендуется использовать мочегонными препаратами.
- Применение одуванчика одновременно с препаратами, снижающими уровень сахара в крови, может привести к гипогликемии.
- Сок одуванчика может вызвать раздражения на коже.
- При добавлении одуванчика в питание следует начинать с малых доз и внимательно следить за реакцией своего организма.
- Одуванчик следует осторожно использовать в питании детей.
Полезные блюда и напитки из одуванчика
Чай из одуванчика — столовую ложку соцветий заваривают стаканом кипятка и пьют 2-3 раза в сутки по полстакана. Чай можно готовить как из свежесорванных, так и их сухих цветков. Вы знаете, что сорванные цветы имеют свойство дозревать, то есть превращаться в белые пушистые шапочки. Поэтому для сушки цветков хорошо использовать электрическую сушилку, в ней соцветия не успевают дозревать.
Кофе из одуванчика
Корни одуванчика заготавливают весной (в апреле — мае) или осенью (в сентябре — октябре).
Корни хорошо промывают от земли и высушивают. Очень удобно использовать электрическую сушилку для фруктов. В ней корни высыхают за ночь.
Затем корни измельчают в блендере до порошкообразного состояния и обжаривают на небольшом огне при постоянном перемешивании до коричневого цвета. При обжаривании появляется запах, похожий на запах цикория или жареных семечек.
Кофе из корней одуванчика можно готовить непосредственно перед варкой, а можно обжарить и пересыпать в стеклянную баночку.
Варится кофе из одуванчика из расчёта 1 чайную ложку порошка на чашку кофе. Сухой порошок заливается кипятком и варится 5 минут на небольшом огне под крышкой. Затем кофе процеживается и разливается по чашкам. Кофе имеет приятный вкус и запах. В него можно добавить по вкусу лимон, молоко, сливки, сахар.
Очень полезен кофе из смеси корней одуванчика, пырея и лопуха.
Варенье из цветков одуванчика
Два литра собранных и промытых цветков одуванчика кладём в ёмкость, пригодную для варки варенья. Заливаем цветы двумя литрами кипятка и варим 10 минут. Цветы оставляем настаиваться на 1 час, а ещё лучше – на ночь.
Затем процеживаем отвар (должно быть 2 литра, если меньше, то добавьте кипячёной воды) и отжимаем в него цветки. Цветки выбрасываем, а в отвар добавляем 2,5 кг сахара и ставим на огонь.
Варим одуванчиковый сироп (иначе называют «одуванчиковый мёд»), доводя до кипения и кипятя на слабом огне по 10 минут, в несколько приёмов. В результате сироп должен приобрести густоту жидкого мёда. Затем, как обычно, остывшее варенье разливаем по стерильным банкам.
Салат из одуванчика
Листья одуванчика замачиваем в подсолённой воде на 10 минут.
Добавляем пекинскую капусту,
свежий огурец,
зелёный лук
и яйца.
Солим и заправляем сметаной.
При нарушении обмена веществ и сахарном диабете
При нарушении обмена веществ и сахарном диабете очень хорошо употреблять следующий салат из листьев одуванчика и крапивы.
50 грамм листьев одуванчика замачиваем в воде с небольшим количеством соли на 10 минут. Затем отжимаем листья одуванчика и добавляем к ним 10 грамм измельчённого зелёного лука и 50 грамм крапивы (крапиву предварительно обдать кипятком и измельчить).
Полученный салат сбрызгивают лимонным соком и добавляют 1 чайную ложку растительного масла. Листья крапивы и одуванчика лучше рвать в конце апреля – начале мая. Через 3-4 недели делать перерыв на 5-10 дней.
Теперь, мы знаем о пользе одуванчика. Надеюсь, что, используя это чудесное растение, мы будем здоровы и счастливы!