Осень-традиционное время приготовления всевозможных яблочных пирогов. Особой популярностью пользуются яблочные шарлотки. Однако, сегодня я предлагаю приготовить насыпной яблочный пирог, который может поколебать устоявшуюся любовь к шарлоткам. Ведь он ещё более прост в приготовлении. Кроме того, люди, которые по состоянию здоровья не могут употреблять в пищу яйца, найдут в этом пироге прекрасную замену шарлотке.
«Насыпным» этот пирог называется потому, что вместо привычного для всех жидкого теста используется сухая смесь. Сочная начинка из тёртого яблока и сливочное масло при выпечке пропитывают сухую смесь и получается вкуснейший насыпной яблочный пирог. Для приготовления сухой смеси используют различные компоненты.
Содержание
Насыпной яблочный пирог с «Геркулесом» непостный
Перед тем, как начать готовить пирог, включите разогреваться духовку на 180 градусов и переложите из холодильника в морозильник пачку сливочного масла (175 г).
Для сухой смеси понадобятся следующие продукты:
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Крупа «Геркулес»- 1 стакан;
- Сахар – ¾ стакана;
- Соль- 1 щепотка;
- Сода или разрыхлитель теста- 1/2 чайной ложки;
- Ванилин или ванильный сахар- 1 пакетик (можно и без ванилина).
Все ингредиенты ссыпаются в миску и перемешиваются.
От диаметра формы, в которой будет выпекаться пирог, зависит количество слоёв сухой смеси в пироге. Если диаметр формы 20-22 см, то количество слоёв сухой смеси- 4. А если диаметр формы 26 см, как у меня, то сухой смеси хватит только на 3 слоя.
Начинка для пирога
Для начинки понадобится 700 грамм любых яблок.
Лучше выбирать сорта покислее. Однако, недостаток кислоты можно по вкусу исправить добавлением лимонного сока или яблочного уксуса.
Натираем яблоки вместе с кожурой на крупной тёрке, предварительно вырезав сердцевины. В натёртые яблоки можно по желанию добавить корицу.
Приготовление
Если у вас будет 4 слоя сухой смеси, то яблоки делим на 3 части.
Если в пироге будет 3 слоя сухой смеси, как у меня, то натёртые яблоки делим на 2 части.
Дно формы выстилаем бумагой для выпечки-пергаментом и смазываем его любым маслом без запаха.
Достаём затвердевшее в морозильнике сливочное масло, отделяем ¼ часть (40-50 грамм).
Натираем масло на крупной тёрке прямо в форму и равномерно распределяем. Оставшуюся часть масла пока убираем в морозильник.
На натёртое сливочное масло ложкой равномерно насыпаем первый слой сухой смеси.
На слой сухой смеси равномерно выкладываем одну часть натёртых яблок, аккуратно разравниваем и уплотняем.
И так далее чередуем: слой сухой смеси- слой яблок. Сверху должна быть сухая смесь.
На сформированный пирог сверху натираем оставшийся кусок сливочного масла (120-130 г) и равномерно распределяем. Сверху немного присыпаем сахарным песком (1 столовая ложка). Насыпной яблочный пирог готов для выпечки.
В зависимости от качества работы духовки и толщины пирога для выпечки потребуется от 40 минут до 1 часа. Готовность, как всегда, определяем деревянной шпажкой или спичкой. Сухая- готово.
Испечённый пирог вынимаем из духовки и оставляем до полного остывания.
Остывший пирог освобождаем от формы и пергамента.
Насыпной яблочный пирог можно по желанию украсить сахарной пудрой, но он хорош и так.
Отрезаем. Пробуем. Пирог влажный, не разваливается, сохраняет форму. Вкус- великолепный.
Насыпной яблочный пирог с манной крупой
Второй вариант насыпного яблочного пирога ничем не отличается от первого, кроме одного ингредиента: вместо овсяных хлопьев берётся стакан манки. Технология приготовления та же, что и в первом варианте.
Очень вкусным получается и первый и второй вариант пирога. Тут уж на любителя. Пеките- не пожалеете.
Насыпной яблочный пирог постный
Приготовление насыпного яблочного пирога постного почти не отличается от описанного выше способа приготовления непостного пирога. В чём отличие? Сливочное масло заменяем на 2/3 стакана растительного масла без запаха. Первым слоем пойдёт сухая смесь, затем тёртое яблоко, чередуя, как описано выше. Затем на верхний слой сухой смеси выливаем равномерно растительное масло и делаем по всей поверхности проколы ножом, чтобы масло пропитало нижние слои. Вот и всё. С таким пирогом вы и в пост не останетесь без утешения!