Наполеон в Московском Кремле

Наполеон в Москве

Вы ещё не были в Кремле? Тогда поспешим! Купим билеты в кассовом павильоне, что в Александровском саду. Затем минуем контрольно-пропускную систему, что в башне Кутафье. Пройдя по Троицкому мосту, войдём в ворота Троицкой башни и окажемся в святая-святых России, в её сердце – Московском Кремле! Глядя на его величественную красоту, на его дворцы и соборы с золотыми куполами трудно поверить, что каких-нибудь двести лет назад в Московском Кремле жил Наполеон! Наполеон в Москве!

Предыстория сдачи Москвы

Если помните, 12 июня 1812 года войска, возглавляемые французским императором Наполеоном I Бонапартом, вторглись на территорию России. Началась Отечественная война 1812 года.

К этому времени Наполеон уже захватил Европу. Неприятельские войска состояли наполовину из французов, наполовину из немцев, поляков, итальянцев, испанцев, австрийцев.

Император Наполеон I Бонапарт
Император Наполеон I Бонапарт

Наполеон стремился разгромить русских в генеральном сражении, но русские войска не были готовы к такому сражению. Поэтому русские отступали вглубь страны, выматывая противника бесконечными нападениями.

Кроме того, отступая, русские не оставляли противнику ни жилья, ни еды, ни даже воды, — всё сжигалось и уничтожалось. Партизанское движение в тылу противника также наносило большой урон французской армии. Такая тактика оказалась губительной для французов.

Российский император Александр I требовал от нового главнокомандующего генерал -фельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова решающего сражения. Этого же ждали от полководца и солдаты, уставшие отступать. К этому времени части российской армии уже соединились, но после боевых действий в Смоленске не были укомплектованными.  

Главнокомандующий русской армией генерал - фельдмаршал                   М.И. Голенищев-Кутузов
Главнокомандующий русской армией генерал — фельдмаршал                          М.И. Голенищев-Кутузов

Место для решающей битвы было выбрано около деревни Бородино, что в 125 км западнее Москвы. Главнокомандующий понимал, что целью Наполеона в битве при Бородино является взятие Москвы и победоносное окончание войны. М.И. Голенищев-Кутузов понимал, что, возможно, придётся оставить Москву, так как в переход в наступление для русской армии пока был невозможен. Однако, сдать Москву без решающего сражения не могло прийти в голову ни одному русскому.

Бородинское сражение
Бородинское сражение

7 сентября 1812 года две армии сошлось в одном из самых кровопролитнейших боёв истории, которое закончилось тем, что французы отошли на исходные позиции. Однако, русским победа далась ценой очень больших потерь, а у армии Наполеона были большие резервы, поэтому М.И. Голенищев-Кутузов приказал русским войскам отступать.

После Бородинского сражения баланс сил не сместился в пользу русской армии. Перед военачальниками стоял трудный выбор: потерять армию или потерять Москву. Потерять армию, значит проиграть войну и потерять Россию, поэтому совет в Филях во главе с М.И. Голенищевым-Кутузовым принял решение оставить столицу.

Наполеон в Москве

15 сентября 1812 года авангард французской армии под командованием маршала И. Мюрата, женатого на сестре Наполеона, вступил в Кремль. Наполеон в Москве стремился скорее занять древний Кремль, однако французскую армию встретили пустынные улицы. Большинство жителей покинуло город.

Вход наполеоновских войск в Москву
Вход наполеоновских войск в Москву

Ворота Троицкой башни, наглухо заколоченные, были открыты выстрелом из пушки. Войска неприятеля входили в Кремль через ворота Никольской, Боровицкой и Троицкой башен. Затем маршем, под музыку, непрерывно в течение нескольких часов, проходили по территории Кремля и выходили через Спасские ворота на Красную площадь.

16 сентября, не дождавшись представителей городских властей с символическими ключами от города, Наполеон вступил в Кремль во главе своей гвардии через Боровицкие ворота и разместился в Большом Кремлёвском дворце.

Цитата А.С.Пушкин

Разграбление сокровищ Кремля

Очевидцы описывают, что площади и улицы Кремля были заполнены множеством артиллерийских орудий, повозок, лошадьми, ящиками с зарядами. По всей территории Кремля горели костры для варки пищи. Солдаты справляли нужду где придётся, даже под окнами Наполеона.

В первые несколько дней охрана Кремля была ненадёжной, и территорию Кремля могли попасть даже русские. Они ужасались богохульству, разграблению святынь, творившимся в Кремлёвских соборах. Наполеон в Москве не терял времени — началось разграбление Москвы и, конечно, Кремля. 

Разграбление Архангельского собора

Архангельский собор - усыпальница русских царей
Архангельский собор — усыпальница русских царей

В Архангельском соборе — усыпальнице русских великих князей и царей, французами был устроен винный склад. Когда французы покидали Москву, гвардейцы, охранявшие склад, разбили винные бочки, и ещё долгое время в храме сохранялся винный запах.

В качестве походных кроватей и стульев солдаты гвардии, находившиеся при складе, использовали древние иконы. Драгоценные оклады с икон были сняты и отправлены на переплавку. В алтаре собора была устроена императорская кухня, здесь же жила французская кухарка. Часть икон была использована для растопки кухонного очага.

Рассчитывая найти драгоценности, солдаты вскрыли захоронения московских князей и царей: с раки царевича Димитрия сняли серебряный оклад, а мощи святого отрока выбросили на пол; разрушили надгробие над телом князя Афанасия Серпуховского; сняли раку с мощей Черниговских чудотворцев.

Разграбление Успенского собора

Успенский собор
Успенский собор

Печальная участь постигла и Успенский собор, в котором на протяжении шести столетий венчали на царство русских царей, возводили в сан патриархов. Наполеоновские солдаты были потрясены множеством золотых и серебряных окладов икон и церковной утвари.

В Успенском храме были устроены конюшня, овощной склад и столярная мастерская. По всему храму лежал навоз и остатки гниющих овощей.

Здесь же, в храме, был устроен горн для переплавки драгоценных предметов. Слитки взвешивали на весах, подвешенных на крюке от паникадила, а результаты записывали прямо на столпе храма: всего было переплавлено 5324 кг серебра и 295 кг золота.

Иконы в храме почти все были изломаны, поцарапаны. 375 икон храма впоследствии пришлось реставрировать. В храме горели костры, поэтому стены храма были закопчены. Купол храма был полностью ободран.

Раки и надгробия архипастырей уничтожены, изрублены. Рака святителя Петра была уничтожена, гробницы митрополита Филарета и других московских архипастырей ободраны. Надгробие патриарха Гермогена было полностью изрублено. 

Разграбление Благовещенского собора

Благовещенский собор
Благовещенский собор

Благовещенский собор — домовый храм русских царей, был одним из самых богатых в Кремле.  Сокровищ было так много, что солдаты не успели всё разграбить в первые дни оккупации. А вскоре Наполеон остановил бесконтрольное разграбление сокровищ Кремля.

Теперь ценностями Кремля стала заниматься специальная комиссия. Все предметы из драгоценных металлов должны были быть собраны, переплавлены в слитки и переданы казначею армии. В Благовещенском соборе также, как в Успенском, был устроен горн для переплавки предметов из драгоценных металлов. Скорее всего, именно в этом горне был переплавлен золотой оклад с чудотворной иконы Донской Божией Матери, находившийся в соборе. Кроме того, в соборе французами был устроен меховой склад.

Колокольня Ивана Великого

Колокольня Ивана Великого. Наполеон в Москве.
Колокольня Ивана Великого

Колокольня Ивана Великого в те времена была самым высоким зданием в Москве. При Наполеоне в нижнем ярусе колокольни располагались канцелярия генерала Лористона и телеграф. По приказу Наполеона с колокольни был снят крест (ходили легенды, что он был изготовлен из золота).  Наполеон предполагал отправить его в Париж как символ победы над врагом, но крест оказался сделанным из железа, покрытого позолоченной медью.

Арсенал

Здание Арсенала. Наполеон в Москве
Здание Арсенала

В 1812 году в Арсенале хранился значительный запас оружия. К моменту вступления Наполеона в Москву в Арсенале было оставлено: 156 орудий, 76 974 ружей, 772 пистолета, 60 000 клинков, 1 600 000 патронов, 27000 ядер, 320 тонн пороха, а кроме того гранаты, бомбы и др.

Известен вызывающий глубокое уважение факт, что при вступлении в Москву неприятеля несколько десятков москвичей ворвались в здание Арсенала, вооружились и пытались оказать вооружённое сопротивление входившим в Кремль войскам Наполеона. В этой стычке погибло около двадцати москвичей. 

Наполеоновская армия продолжала использовать Арсенал в качестве оружейного склада. Трофейное оружие и старинные знамёна, хранившиеся в Арсенале, как и другие сокровища Кремля, были отправлены императором в Париж. Само здание Арсенала сильно пострадало от пожаров и взрывов зарядов, заложенных в его основание.

Пожары в Кремле

Ещё 14 сентября в торговых рядах и складах Китай-города начались первые пожары. Солдаты всех полков сразу же начали мародёрствовать и торговать награбленным. В середине дня 16 сентября огонь бушевал уже вокруг всего Кремля.

Троицкая башня выгорела, загорелись здание Арсенала на территории Кремля, Угловая Арсенальная (Собакина) и Средняя Арсенальная (Гранёная) башни. Все расквартированные в Москве солдаты были направлены на тушение пожаров.

Наполеон, его приближённые и войска, находящиеся в Кремле, оказались почти отрезаны от внешнего мира, так как все башни Кремля, кроме Тайницкой, были объяты пламенем, и выход через их ворота был невозможен.

Через Тайницкие ворота император покинул Кремль 16 сентября 1812 года, направившись в пригородный Петровский дворец. В Кремль Наполеон возвратился через двое суток, когда пожар был потушен. За это время прекрасная Москва превратилась в руины.

Тайницкая башня
Тайницкая башня

Наполеон приказал навести в Кремле порядок. Была усилена охрана, категорически запрещён под страхом смерти доступ в Кремль русским, наглухо забиты все ворота, кроме Никольских и Троицких. Территория Кремля день и ночь патрулировалась.

Огонь разводился только в специально отведённых для этого местах. С улиц был убран мусор, устроены специальные уборные.

Французы оставляют Москву

Наполеон на фоне горящей Москвы
Наполеон на фоне горящей Москвы

Такой порядок действовал до 18 октября 1812 года, когда Наполеон покинул Кремль.

Вдоль обгоревших стен Москвы он проехал на Калужскую дорогу, по которой Москву покидали его многочисленные войска с награбленным добром.

В Кремле был оставлен французский гарнизон, задачей которого было взорвать Кремль. Под кремлёвскими зданиями, башнями, стенами были заложены пороховые заряды.

23 октября гарнизон покинул Кремль, подорвав заложенные заряды. К счастью, не все заряды взорвались, поэтому разрушения не были глобальными. Однако, картина разрушений была ужасна. Вот тебе и Наполеон в Москве! 

Разрушение Кремля французами

Водовзводная (Свиблова), Петровская (Угрешская) и Первая Безымянная (Пороховая) башни представляли из себя груду камней, разбросанных взрывом на большое расстояние. От взрывов здания Арсенала и Никольской башни пострадала Угловая Арсенальная башня. Никольская башня, однако, не была разрушена до основания: обрушился шатёр, часть проездных ворот, но образ святителя Николая в стеклянном киоте остался целым. Позднее по повелению Александра I под образом была повешена мраморная доска с описанием этого чуда.

Кремлёвская стена от Москвы реки до Спасской башни была полностью разрушена. Однако, образ Спаса Нерукотворного в позолоченной ризе над воротами Спасской башни остался цел.

Перед выходом из Кремля последних частей наполеоновской армии под колокольню Ивана Великого было заложено несколько бочек с порохом. От взрыва разрушилась верхняя часть Успенской звонницы. Висевшие в ней большие колокола упали на землю. В том числе упал и разбился Большой Успенский колокол. Разрушилась верхняя часть Филаретовской пристройки с меньшими колоколами. В стене Ивановской колокольни появилась большая трещина, а само здание колокольни покосилось.

Здание Арсенала также получило существенные повреждения и до фундамента был разрушен северно-восточный торец. Здание Сената также пострадало от взрывов Арсенала.

Здание Сената. Наполеон в москве
Здание Сената

Возрождение Москвы

Московский Кремль. Наполеон в Москве
Московский Кремль

К 1840-м годам Москва была полностью восстановлена после уничтожившего её пожара. Под стенами Кремля появился Александровский сад, в котором играла музыка и бил красивый фонтан. По свидетельствам современников возрождённая Москва стала ещё более красивой и благоустроенной, чем до пожара.