Морковный пирог — это выручалочка для любой хозяйки. Готовится пирог очень просто, а пользы в нём много, потому, что он готовится из такого замечательного корнеплода, как морковь. Морковь всем известна своими полезными свойствами.
Содержание
Морковный пирог. Рецепт постный
Ингредиенты
- Тёртая морковь- 2 стакана;
- Сахар- ½ стакана;
- Масло растительное без запаха- ½ стакана;
- Соль- 1 щепотка;
- Цедра одного лимона;
- Сода питьевая- 1 чайная ложка;
- Уксус столовый или яблочный – 1 чайная ложка;
- Мука пшеничная- 2-2,5 стакана;
- Ванилин- 1 пакетик;
- Сахарная пудра- 1 столовая ложка.
Приготовление
Морковь измельчаем на мелкой тёрке, выкладываем в глубокую миску, добавляем полстакана сахара, полстакана растительного масла, цедру лимона, соль, ванилин. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем муку. Снова перемешиваем. Соду загасим уксусом, добавляем в смесь, хорошо перемешиваем. Если используется не сода, а сухой разрыхлитель для теста, то он добавляется в смесь вместе с мукой.
Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
Форму смазываем маслом, выкладываем в неё тесто. В предварительно нагретую до 180 градусов духовку ставим форму. Выпекаем 30-40 минут. Готовность проверяем спичкой, чтобы на ней не оставалось тесто.
Готовый пирог украшаем сахарной пудрой.
Рецепт непостного пирога
Ингредиенты
- Морковь- 2 моркови (средние);
- Мука пшеничная- 1,5 стакана;
- Сахар- 1,5 стакана;
- Ванилин- 1 пакетик;
- Яйцо- 4 штуки;
- Масло растительное без запаха- 2/3 стакана;
- Разрыхлитель для теста- 1 столовая ложка;
- Соль- 1 щепотка;
- Цедра одного лимона.
Приготовление
Яйца в глубокой посуде соединяем с сахаром и ванилином и взбиваем миксером (можно венчиком) 5 минут.
Морковь измельчаем на мелкой тёрке, выкладываем в глубокую миску, соединяем со взбитыми яйцами, снова перемешиваем миксером.
Добавляем муку, растительное масло, цедру лимона и соль и разрыхлитель. Всё перемешиваем.
Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
Форму смазываем маслом, выкладываем в неё тесто. В предварительно нагретую до 180 градусов духовку ставим форму. Выпекаем 45 минут. Готовность проверяем спичкой, чтобы на ней не оставалось тесто.
Готовый пирог украшаем сахарной пудрой.