Монастыри — сторожи Москвы

Стены Донского монастыря

Многие события истории Руси напрямую связаны с монастырями. Русские монастыри были не только духовными центрами и сокровищницами древних знаний, но и крепостями, мощными очагами сопротивления неприятелю. Монастыри — сторожи — древнее название монастырей, которые стояли на охране земель Руси.

Новодевичий монастырь
Новодевичий монастырь

Это были особые монастыри, они выполняли военные функции, принимали на себя удары вражеских войск. Это были сложные фортификационные сооружения. В случае смертельной опасности они превращались в непреступные крепости, а монахи – в отважных воинов.

Оборонительная система Москвы

Оборонительная система Москвы складывалась постепенно. Монастыри – сторожи стояли на важных торговых и военных дорогах, расходившихся во все стороны от Кремля. Они охватывали город полукольцом. Охраняли от внезапных набегов непрошенных гостей. Все эти монастыри играли роль передовых укреплённых форпостов Москвы: Новинский, Новодевичий, Донской, Данилов, Симонов, Новоспасский, Андроников.

 

Сначала крепостные стены и башни монастырей строились из брёвен. Затем усиливались земляными валами, окружёнными рвом. Ров заполнялся из реки водой. Через ров строился мост, который легко разбирался в случае нападения врагов.

Постепенно бревенчатые стены и башни заменялись каменными. Монастыри превращались в неприступные крепости. Монастыри — сторожи не раз защищали столицу с юга от набегов татарских ханов, поляков, французов.

Как же защищались монастыри — сторожи?

Как же защищались монастыри — сторожи? В стенах имелось три уровня бойниц. С первого уровня стрельцы стреляли по наступающему противнику из пищалей, луков, арбалетов. Из бойниц второго уровня на головы врага выливали кипяток или горящую смолу. А на третьем уровне по наступающему противнику наносила удар артиллерия.

Донской монастырь
Донской монастырь

Но самую главную роль играли бойницы, расположенные в башнях. Там находилась артиллерия. Её задачей было уничтожить пехоту противника, которая оказалась в зоне мёртвого обстрела. Когда бойцы, находившиеся на стенах, не могли нанести поражения наступающему противнику, тогда вступала в дело артиллерия, находившаяся в башнях.

Башня Данилова монастыря
Башня Данилова монастыря

Монастырские оборонительные сооружения строились по весьма сложной системе. Высокая и толстая стена, преимущественно каменная или кирпичная, целиком окружала монастырь. Вдоль всей верхней части стены был устроен ход, защищённый с наружной стороны. Он часто оборудовался бойницами или амбразурами, через которые велась стрельба.

Стены Новоспасского монастыря
Стены Новоспасского монастыря

Башни всех монастырей — это многоэтажные оборонительные постройки большой прочности. Башни могли быть круглыми, овальными, многоугольными, а расстояние между башнями обычно не превышало двойной дальности полёта стрелы – 200 шагов.

Помимо военной башни выполняли и хозяйственные функции. В них устраивались кладовые и мастерские: кузницы, производство посуды, чистку рыбы. В них также устраивалось жильё для служителей монастыря.

То, что не сумели сделать неприятельские войска, сделали наши соотечественники. В 1918 году большевистской властью было начато изъятие церковных ценностей, закрытие монастырей. Монастыри превращались в тюрьмы, колонии. В 30-е годы прошлого века в монастырях размещали органы НКВД и за высокими крепостными стенами расстреливали людей.

В 90-е годы двадцатого столетия монастыри-сторожи были вновь переданы Русской Православной Церкви. Старейшие монастыри Москвы не только возродились материально и духовно, но стали ещё краше!