Впервые в жизни я решила приготовить малосольную рыбу. Малосольная форель представилась мне наиболее вожделенным блюдом, которое можно поставить на праздничный стол,- ведь приближаются зимние праздники: Новый год и Рождество Христово. Но можно использовать рыбу и в пост, когда это дозволяется.
Итак, передо мной тушка прекрасной мороженой форели. Необходимо её разморозить при комнатной температуре, но не полностью, не до полного размягчения. Так форель будет легче очистить и разделать.
Содержание
Приготовление маринада для малосольной форели
Пока форель размораживается, сделаем маринад, для чего вскипятим воду, 1 литр кипятка нальём в небольшую кастрюльку или миску, добавим в кипяток несколько горошков чёрного перца, 5 столовых ложек соли с небольшой горкой и 2 столовые ложки сахара. Перемешаем и оставим остывать до комнатной температуры.
Форель разморожена. Теперь она за два часа должна превратиться в прекрасное праздничное блюдо. Начнём.
Разделка тушки форели
Тушку форели вымоем и положим на разделочную доску.Сначала срежем филе, отделив его от позвоночника и костей. Для этого нам понадобится острый нож.
Продвигая нож вдоль позвоночника рыбы, снимаем филе сначала с одной, затем-с другой стороны тушки. Обрезаем хвост, плавники, брюшко, оставшиеся косточки.
Позвоночник с костями и незначительным количеством мяса на них кладём в отдельную миску. Туда же отправляем обрезь. Из всего этого можно будет приготовить рыбный бульон.
Теперь нужно снять с филе кожу. С одной части филе я кожу срезала, а с другой-содрала. Второй вариант показался мне проще. Для этого необходимо сначала немного подрезать кожу со стороны хвоста,
а затем перевернуть кожей вверх и стянуть её, как стягивают чулок.
Маринуем и раскладываем форель
Филе очищено. Нарезаем филе форели на кусочки толщиной примерно 1 см и кладём в остывший маринад примерно на 30 минут.
Замаринованное филе форели перекладываем из маринада в подготовленную пластиковую тару. Лучше не использовать глубокую тару- нужно, чтобы рыба заполнила коробку доверху. Предварительно дно тары смажем растительным маслом. Я использовала масло виноградной косточки. Но можно применить оливковое или любое другое масло без запаха.
Кусочки филе плотно укладываем в тару. Уложив один слой рыбы, смажем кусочки маслом. Масла много не надо. Рыба не должна быть им покрыта. Затем сверху укладываем ещё один слой рыбы и снова смазываем кусочки филе маслом.
Заполненные баночки с рыбой поставим в холодильник на 1 час. Теперь малосольная форель готова к употреблению. Всё получилось!
Такая рыба хорошо сохранится в холодильнике в течение недели. Рыбу можно заморозить и хранить более длительное время в морозильнике.
Давайте попробуем! Изумительная рыба! И готовится очень быстро и просто!