Приготовим сегодня крупяной суп постный «Деревенский». Для приготовления такого супа нужны самые простые продукты, которые всегда есть под рукой, а суп получается вку-у-у-у-у-у-сный! Наверное, в старину только такой суп в пост и варили. Ну и мы попробуем!
Для приготовления крупяного супа нам понадобятся следующие продукты:
- Картофель – 2 шт.;
- Пшено – 0,5 стакана;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло растительное для жарки – 1/3 стакана;
- Соль – по вкусу;
- Зелень укропа и петрушки.
Суп крупяной можно приготовить не только с пшеном. Он готовится и с перловой крупой, и с гречневой крупой, и с овсянкой. Кстати, из овсяных хлопьев тоже получится прекрасный крупяной суп. Но сегодня у нас «пшённый» вариант.
Итак, пшено промываем в тёплой воде, кладём в кастрюльку и заливаем 1,5 стакана кипятка. Так в пшене сохранится больше полезных веществ. Немного посолим и поставим вариться на медленном огне до готовности. По мере выпаривания, воду будем подливать.
Ставим на огонь сковороду и наливаем растительное масло. Пока масло разогревается, очистим луковицу и порежем его кубиками. Не забудьте сохранить луковую шелуху, ведь она очень полезная, а, кроме того, скоро пригодится для окрашивания пасхальных яиц. Масло разогрелось, кладём в него лук и обжариваем до золотого цвета и ароматного запаха.
Пока лук жарится, числим картофель и нарезаем его ломтиками.
Теперь добавляем к луку.
Очистим морковь и мелко её порежем, а затем положим сверху картофеля.
Теперь овощи посолим, осторожно перемешаем, добавим чуть-чуть воды, закроем крышкой и будем тушить на небольшом огне до мягкости. Овощи время от времени нужно перемешивать.
Минут через 20 овощи будут готовы. Пшено тоже разварилось. Теперь осталось совсем недолго.
Крупу и тушёные овощи выложим в одну кастрюлю, вольём ещё пару стаканов кипятка, доведём до кипения и поварим ещё минуты 2-3. А, забыла, — добавьте лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Густоту супа регулируйте по вкусу. Ну вот, суп готов! Перед подачей посыпьте зеленью: укропом, петрушкой. Красота! Кто не верит — попробуйте, приготовьте крупяной суп!
Комментарии закрыты