Крупяной суп постный «Деревенский»

крупяной суп

Приготовим сегодня крупяной суп постный «Деревенский». Для приготовления такого супа нужны самые простые продукты, которые всегда есть под рукой, а суп получается вку-у-у-у-у-у-сный! Наверное, в старину только такой суп в пост и варили. Ну и мы попробуем!

Для приготовления крупяного супа нам понадобятся следующие продукты:

продукты для крупяного супа

  • Картофель – 2 шт.;
  • Пшено – 0,5 стакана;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло растительное для жарки – 1/3 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень укропа и петрушки.

Суп крупяной можно приготовить не только с пшеном. Он готовится и с перловой крупой, и с гречневой крупой, и с овсянкой. Кстати, из овсяных хлопьев тоже получится прекрасный крупяной суп. Но сегодня у нас «пшённый» вариант.

Итак, пшено промываем в тёплой воде, кладём в кастрюльку и заливаем 1,5 стакана кипятка. Так в пшене сохранится больше полезных веществ. Немного посолим и поставим вариться на медленном огне до готовности. По мере выпаривания, воду будем подливать.

поставили варить суп

Ставим на огонь сковороду и наливаем растительное масло. Пока масло разогревается, очистим луковицу и порежем его кубиками. Не забудьте сохранить луковую шелуху, ведь она очень полезная, а, кроме того, скоро пригодится для окрашивания пасхальных яиц. Масло разогрелось, кладём в него лук и обжариваем до золотого цвета и ароматного запаха.  

жарим лук

Пока лук жарится, числим картофель и нарезаем его ломтиками.

режем картошку

Теперь добавляем к луку.

добавляем к луку

Очистим морковь и мелко её порежем, а затем положим сверху картофеля.

режем морковь

Теперь овощи посолим, осторожно перемешаем, добавим чуть-чуть воды, закроем крышкой и будем тушить на небольшом огне до мягкости. Овощи время от времени нужно перемешивать.  

тушим овощи

Минут через 20 овощи будут готовы. Пшено тоже разварилось. Теперь осталось совсем недолго.

крупяной суп готов

Крупу и тушёные овощи выложим в одну кастрюлю, вольём ещё пару стаканов кипятка, доведём до кипения и поварим ещё минуты 2-3. А, забыла, — добавьте лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Густоту супа регулируйте по вкусу. Ну вот, суп готов! Перед подачей посыпьте зеленью: укропом, петрушкой. Красота! Кто не верит — попробуйте, приготовьте крупяной суп!

Афанасий Великий цитата

 

Text.ru - 100.00%

4+

2 Ответы на “Крупяной суп постный «Деревенский»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *