Колокольня «Иван Великий»- доминанта Московского Кремля

колокольня Иван Великий

Мы находимся на Соборной площади Московского Кремля. Если встать лицом на север, к Успенскому собору, то сзади будет Архангельский собор, а справа — величественный ансамбль: две звонницы и колокольня Иван Великий, являющаяся доминантой Московского Кремля. К трёхъярусной свече колокольни Ивана Великого примыкает Успенская звонница, а к ней-Филаретова пристройка. Колокольня и Успенская звонница увенчаны золочёными куполами, а Филаретова пристройка-зелёным черепичным шатром с башенками.

«Иван Великий» служит колокольней для всех соборов Московского Кремля: Успенского, Архангельского, Благовещенского, которые не имеют своих колоколен. В комплексе Ивановской колокольни со звонницами находится 21 колокол.

Колокольня Иван Великий

А началась история колокольни Иван Великий ещё при великом князе Иване Даниловиче Калите. 21 мая 1329 года, через три года после закладки в Кремле каменного Успенского собора, в центре Московского Кремля на границе между Соборной и Ивановской площадями была заложена каменная церковь с колокольней во имя святого Иоанна Лествичника. Эта колокольня была первой и главной на Москве и была приписана к Успенскому собору.

Церковь с колокольней при иване калите
Церковь Иоанна Лествичника с колокольней при Иване Калите

В 1472 году великий князь Иван III начал общую перестройку Кремля. В 1505 году по его распоряжению обветшавшая церковь Иоанна Лествичника с колокольней была разобрана, В 1508 году на её месте было закончено строительство двухъярусной колокольни, имеющей в основании новую церковь Иоанна Лествичника. Заказ был выполнен итальянским архитектором Боном Фрязиным.

Первоначально колокольня Иван Великий имела высоту около 60 м. Сегодня её высота составляет 81 м. В основании колокольни находится восьмиугольный столп, постепенно сужающийся кверху. Диаметр столпа около 16 м. Удивительно, но при такой высоте колокольни глубина фундамента составляет всего 5 м.

Как вы уже, наверное, поняли, первую половину своего названия «Иван» колокольня получила по имени церкви во имя святого Иоанна Лествичника, находившейся в основании колокольни. Другую половину своего названия «Великий» колокольня получила потому, что до возведения Храма Христа Спасителя она была самым высоким зданием в Москве и одним из самых высоких зданий в Европе. В Москве долгое время даже существовал благочестивый обычай — не строить здания выше Ивана Великого.

Вид на колокольню Ивана Великого и соборы Кремля с Ивановской площади
Вид на колокольню Ивана Великого и соборы Кремля с Ивановской площади

В 1600 году колокольня Иван Великий видоизменилась: была надстроена. Решение надстроить колокольню принял царь Борис Годунов. Дело в том, что неурожаи и последовавший за ними голод в первые годы правления Годунова грозили Руси смутой. Надстройка колокольни преследовала две цели: во-первых, дать голодающим заработок; во-вторых, увековечить и возвеличить новую царскую династию Годуновых.

Имя мастера, руководившего надстройкой колокольни, доподлинно не сохранилось, однако есть версия, что это был знаменитый русский зодчий Фёдор Конь. В результате строительных работ колокольня Иван Великий приобрела красивую надстройку с кокошниками, узкими фальш-окнами, закрашенными чёрной краской, и современные размеры (81 метр).

Под золочёным куполом колокольни появилась надпись в три ряда с именами и титулами царя Бориса Годунова, его наследника-царевича Фёдора и датой надстройки колокольни -1600 год.

Надпись гласит следующее: «Изволением Святыя Троицы повелением Великого Государя царя и Великого князя Бориса Феодоровича всея Руси самодержца и сына его благоверного Великого государя царевича и Великого князя Феодора Борисовича всея Руси храм совершен и позлащен во вторыя лето государства их 7108».

Надстройка Бориса Годунова
Надстройка Бориса Годунова с надписью

В течение долгого времени колокольня Иван Великий служила главной дозорной вышкой Кремля, а позднее выполняла роль пожарной каланчи.

До революции 1917 года колокольня Иван Великий была открыта для посещения. Наверху находились две открытые смотровые площадки: одна над нижней звонницей, а другая-над верхней. С верхней площадки открывался самый лучший вид на город со множеством церквей и золочёных куполов. В праздники по удару колокола Иван Великий начинали перезвон все московские храмы.

Колокольня Иван Великий
Комплекс колокольни Иван Великий

Успенская звонница

В 1532 году (при отце царя Ивана Грозного Василии III) возле колокольни Иван Великий началось строительство Успенской звонницы для больших колоколов. Строительство было поручено итальянскому архитектору Петроку Малому. На третьем этаже Успенской звонницы была размещена церковь в честь Рождества Христова. На первом этаже Успенской звонницы до 1917 года жили кремлёвские звонари и сторожа, а сегодня здесь находится выставочный зал музеев Московского Кремля.

В 1812 году войска Наполеона, покидая Москву, взорвали колокольню Иван Великий. От взрыва была разрушена верхняя часть Успенской звонницы и Филаретовой пристройки.

Иван Великий после взрыва
Колокольня Иван Великий после взрыва

Упал и разбился Большой Успенский колокол. В стене колокольни Иван Великий образовалась огромная трещина, а само здание покосилось. В 1814-1815 годах архитектор Н.Жилярди по проекту И.В.Еготова и Л.Руска отреставрировал комплекс Ивановской колокольни. При реставрации были сохранены прежние объёмы зданий, но в оформление были введены черты классицизма XIX века.

В процессе восстановительных работ в Кремле древняя Николо-Гостунская церковь на Ивановской площади была разобрана и в 1818 году перемещена в Успенскую звонницу, где прежде была церковь Рождества Христова.

23 июля 1836 года на постаменте около колокольни Иван Великий был установлен знаменитый Царь-колокол.

В середине XIX века мастер А. Завьялов отлил для звонницы Большой Успенский колокол-самый большой из кремлёвских колоколов, который находится в Успенской звоннице до настоящего времени.

Филаретова пристройка

В 1624 году к Успенской звоннице была пристроена дополнительная звонница для большого колокола, получившая название Филаретовой пристройки. Возведена она была по распоряжению патриарха Филарета (отца первого царя из рода Романовых Михаила Фёдоровича) и с тех пор носит его имя. Строительство было исполнено русским зодчим Баженом Огурцовым. Отличительной особенностью Филаретовой пристройки является зелёная черепичная шатровая кровля.