Ура, весна! Скоро великий праздник — Пасха Христова. По православной традиции на Пасху всегда пекли куличи. Вот и мы сегодня испечём пасхальный кулич, хотя в старой советской книге он для конспирации назывался кекс «Весенний».
Продукты нужны вот такие, а если нет цукатов, то можно купить в магазине вяленые фрукты и нарезать на небольшие кусочки.
Продукты:
- Мука – 600 г;
- Масло сливочное – 120 г;
- Сахарная пудра – 120 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Дрожжи сырые – 20 г (сухих дрожжей – в 3 раза меньше);
- 0,5 стакана воды;
- Соль – 5 г;
- Изюм – 50 г;
- Цукаты – 25 г;
- Ванилин – 3 г.
Предварительно достанем из холодильника сливочное масло, чтобы оно полежало и размягчилось. Водичка должна быть обязательно тёплая, не горячая. Разведём в ней дрожжи, всыплем муку и перемешаем венчиком. Тесто поставим в тепло. Чтобы тесто поднялось нужно примерно час.
Пока тесто поднимается, в размягчённое сливочное масло добавим сахарную пудру и яйца. Взобьём венчиком или миксером добела. Затем туда же отправим соль и ванилин. Снова перемешаем до растворения соли.
Ну вот, тесто уже увеличилось в объёме. Добавим в него масляно-яичную массу, изюм, цукаты. Снова хорошо перемешаем.
Форму для выпечки кекса можно взять силиконовую или металлическую. Если металлическая, то смажем её маслом и припудрим мукой. Тесто поместим в форму и посыплем дроблёными орехами, лучше миндалём. Пусть теперь тесто в форме немного постоит и поднимется.
Ну всё, можно садить кулич в духовку. Выпекаем кекс Весенний (кулич) при температуре 180 градусов примерно 45 минут, до «сухой спички».
Когда кекс подрумянится и будет готов, достанем кекс из духовки и посыплем сахарной пудрой. Хорош?
