Вы ещё не заготовили иван-чай? Тогда я поспешу рассказать вам, как заготовить иван-чай даже не в домашних, а в садовых условиях. А потом мы поговорим о его ценных свойствах.
Итак, как вам известно, на большей части нашей страны иван-чай цветёт в июле.

Для сбора иван-чая (кипрея) нужно выбрать чистое место подальше от проезжей дороги.
Содержание
Как заготовить иван-чай?
Сначала я нарезала стебли иван-чая вместе с цветами. Конечно, можно просто «ошмыгать» листья, не срезая стебели, но мне удобнее срезать стебли, потому что потом можно комфортно расположиться и обдирать листья иван-чая сидя, не сгибаясь.
Набрав достаточное количество стеблей иван-чая, я отделила ножницами цветы, сложив их в отдельную кучку.
Цветы сразу положила сушиться в электросушилке.
Надев садовые перчатки, чтобы не травмировать руки, я ободрала, или, по-народному, «ошмыгала» листья иван-чая. «Ошмыгать» — это значит ободрать листья, обхватив кистью руки стебель и резко потянув вниз. Тогда листья останутся в руке.
Поставив на колени большую миску (или небольшой тазик), захватывая небольшими порциями листья, я мяла их руками в перчатках, подобно тому, как вручную стирают, извиняюсь, носки. Времени на «стирку» ушло минут 15.
Эта процедура нужна для выделения сока из листьев и для ферментации иван-чая.
Мятые листья сложила для ферментации в большой полиэтиленовый пакет.
Завязала пакет, удалив из него воздух.
Закрыла пакет с листьями полотенцем и поставила чай «зреть» или ферментироваться. Процесс этот не быстрый и занимает в зависимости от температуры воздуха 1-2 суток. Когда листья «созрели», сырьё приобрело коричнево-зелёный цвет и яркий и приятный цветочный запах.
Сферментированное сырьё поместила в электросушилку на ночь при температуре 60-70 градусов. Утром высушенный иван-чай высыпала из сушилки на ткань, завернула и помяла до размельчения листьев.
Утром высушенный и готовый к завариванию иван-чай я перемешала с высушенными ранее цветами иван-чая и переложила в стеклянную трёхлитровую банку, закрыв дышащей хлопчатобумажной тканью.
В этой таре можно хранить чай, по мере необходимости насыпая в более мелкую тару.
Теперь вы знаете, как заготовить иван-чай в саду, не имея под рукой мясорубки, которой многие пользуются для измельчения листьев перед ферментацией, и с минимальными трудозатратами.
Как заваривать капорский чай
Иван-чай или капорский чай заваривают в тех же пропорциях, что и обычный чай: 1 чайную ложку на стакан кипятка. Настаивают 10-15 минут. Полученный напиток обладает приятной терпкостью и вкусом.
Полезные свойства иван-чая
Полезные свойства иван-чая определяются наличием в его составе витаминов А, С, РР, В9, а также таких элементов, как калий, магний, натрий, фосфор, цинк, медь, селен. Кроме этого, иван-чай содержит в себе антиоксиданты и дубильные вещества, не говоря уже о белках, жирах и углеводах.
Иван-чай очень полезен для организма. Он повышает иммунитет, очищает организм от токсинов и шлаков, снижает уровень холестерина и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, иван-чай оказывает успокаивающее действие, нормализует кровяное давление и способствует улучшению сна.
Благотворно влияет на пищеварение, кишечник и желудок.
Иван-чай используют для заживления ран и снятия раздражений кожи.
Особенно иван-чай полезен для пожилых: он защищает от инфаркта, инсульта, атеросклероза.
Иван-чай полезен для мужского и женского здоровья:
Женщинам он помогает преодолеть перепады настроения при климаксе и выровнять гормональный фон. Его используют для лечения бесплодия, менструальных сбоев и цистита.
А мужчинам иван-чай помогает при проблемах с потенцией, и болезнями мочеполовой сферы.
Кроме того, иван-чай широко применяют в косметологии: он очень полезен для кожи и волос.