Хачапури из лаваша или ленивый пирог с творогом и сыром ( с фото)

хачапури в лаваше

Моя копилка рецептов простых и вкусных блюд пополнилась рецептом хачапури из лаваша. Он  готовится в духовке, при этом на удивление просто. Хачапури имеет вид пирога и вкус нежнейшего сливочного хачапури.

Для приготовления пирога хачапури из лаваша нам потребуются следующие продукты:

  • лаваш армянский (тонкий) — 1 лист;
  • творог — 400 г;
  • сыр твёрдый — 200 г;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • яйца — 1 шт;
  • майонез — 1 ст. ложка или 1 яичный желток для смазки пирога.

Приготовление хачапури из лаваша

Духовку ставим на разогрев до 180 градусов и начинаем готовить хачапури из лаваша.

Для выпечки используем небольшую форму. У меня форма овальная размером 28 х 20 см.

форма для пирога

У вас форма может быть прямоугольной или круглой. Это не имеет значения.

Возьмём лист тонкого армянского лаваша.

армянский лаваш

Разрежем лаваш на 4 части и уложим получившиеся куски лаваша в форму таким образом, чтобы дно формы было закрыто этими кусками лаваша «внахлёст», то есть перекрывали друг друга. При этом нужно  оставить свисающими наружные края лаваша такой ширины, чтобы они позволяли завернуть их и сформировать верхнюю корочку пирога хачапури из лаваша.

лаваш уложили в форму

Приготовим начинку 

Творог выложим в миску, добавим в творог одно яйцо и перемешаем.

добавим в творог яйцо

Зелень укропа мелко нарежем и добавим в творог.

зелень укропа нарежем

Всё хорошо перемешаем.

творог с укропом и яйцом

Твёрдый сыр натрём на крупной тёрке.

твёрдый сыр натрём

Формирование хачапури в лаваше

Творожную массу перекладываем в устланную лавашом форму и разравниваем.

творожная масса

Сверху равномерно покрываем творог натёртым сыром. 1 столовую ложку тёртого сыра оставим для посыпки хачапури сверху.

тёртый сыр

Заворачиваем свободные края лаваша и формируем пирог. Немного прижмите сверху руками и уплотните его.

завёрнутый пирог хачапури

Смазываем сверху майонезом или яичным желтком и посыпаем тёртым сыром.

готовый к выпечке хачапури

Форму с пирогом ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем минут 20-30 в зависимости от того, как печёт духовка.

хачапури в лаваше

Теперь наш хачапури из лаваша готов. Такой хачапури можно есть и горячим, и холодным. Но горячим он всё же вкуснее. Блюдо вкусное, сытное и полезное. На здоровье!

кусок хачапури в лаваше

Text.ru - 100.00%

3+

2 Ответы на “Хачапури из лаваша или ленивый пирог с творогом и сыром ( с фото)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.