Польза цитрусовых. Помощь сердцу и сосудам.
Пик потребления цитрусовых приходится у нас в России, как правило, на зимний период, особенно на новогодние праздники и Рождество. Какой новогодний праздник без запаха мандаринов? Однако цитрусовые являются настолько полезными фруктами, что употреблять их нужно постоянно, в любое время года. Благо, что сейчас цитрусовые в магазине есть постоянно. Самое широкое распространие у нас получили лимоны, лаймы, апельсины, мандарины, нектарины, клементины, грейпфруты.
Особенно полезны эти чудесные фрукты людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями или предрасположенным к ним, каковым является большинство нашего населения.
Так какие же вещества содержат цитрусовые и какова польза цитрусовых?
1. Фолиевая кислота — помогает сохранить эластичность и молодость кровеносной системы.
2. Витамин С — способствует повышению иммунитета.
3. Биофлавоноиды — помогают организму усвоить витамин С, нейтрализуют вредные свободные радикалы.
4. Калий — препятствует повышению давления и поддерживает его в норме, предупреждает развитие гипертонии.
5. Лимоноиды — предупреждают развитие болезней сердца и сосудов.
6. Пектин и другие природные полисахариды — связывают ионы тяжёлых металлов и радиоактивных элементов.
Кроме того:
-цитрусовые богаты веществами, улучшающими обмен веществ, избавляющими от лишних килограммов;
-цитрусовые избавляют сердечную мышцу от избыточной нагрузки;
Таким образом:
-если выпивать по два стакана апельсинового сока в день, то через шесть недель верхний показатель артериального давления снизится примерно на десять единиц, а нижний — на три;
-употребление двух-трёх апельсинов в день защитит сердечно-сосудистую систему от неблагоприятных экологических факторов.
Отдельно остановимся на грейпфрутах.
В этих замечательных фруктах содержится особое вещество — наргинин, которое придаёт грейпфруту горьковатый привкус. Наргинин способствует снижению артериального давления, уменьшает уровень холестерина и защищает от инфаркта.
Надеюсь, теперь вы будете постоянно употреблять не только цитрусовые, но даже их кожуру. Кстати, о пользе апельсиновых корок и их использовании вы можете узнать здесь.
Комментарии закрыты