Блины. Блинчики. Масленица

блинчики

 


О масленице

Масленица. Блины. Кто не улыбнётся при этих словах? И старому, и малому, и верующему, и неверующему, — всем мил этот праздник! А как же иначе! Ведь с этим праздником у нас связано воспоминание о конце зимы, о весеннем солнышке, о весёлых гуляньях и вкусных блинах!

В славянской традиции было праздновать окончание зимы и начала весны. Празднование сопровождалось народными гуляниями, катаниями с гор, сжиганием чучела, означающего зимний холод и тьму, и выпечкой блинов, которые своим видом напоминают солнце. Праздник носил название Масленицы.

Отголоски языческих обрядов сохранились на Руси и в христианские времена, только в церковной традиции этот праздник носит название сырная седмица или сыропустная неделя. Это последняя неделя перед Великим Постом, когда православные мясо уже не едят, а молочные продукты: сыр, масло, сметану, молоко, а также яйца есть дозволяется. 

Все дни масленицы имеют своё название:

  • понедельник-встреча;
  • вторник-заигрыши;
  • среда-лакомства;
  • четверг-широкий;
  • пятница-тёщины вечерки;
  • суббота-золовкины посиделки;
  • воскресенье-проводы и прощёное воскресенье.

До сих пор Масленицу празднуют с языческим размахом. Масленица празднуется в разное время, так как по своей дате привязана к Пасхе Христовой, — ровно за семь недель до главного христианского праздника.

Масленичное гуляние продолжалось всю неделю. Народ не жалел денег на угощенье. Ходили по гостям, мирились в преддверии «прощёного воскресенья», которое приходится на воскресенье масленичной недели.

В народе сохранилось много поговорок, связанных с этим праздником:

Напечём-ка и мы блинов, позовём в гости родных и друзей! Начнём с гречневых, настоящих русских блинов. Конечно, сейчас рецепты и технологии приготовления уже не те, что в старину, но и наши блины вкусны!

Блины и блинчики. Рецепты приготовления

  1. На гречневой муке блины (дрожжевые)

Блины гречневые

рецепт приготовления

  1. С гречневой и пшеничной мукой (дрожжевые)

блины гречнево-пшеничные

рецепт приготовления

  1. На пшеничной муке без яиц (дрожжевые)

блины

рецепт приготовления

  1. На пшеничной муке с яйцами (дрожжевые)

блины

рецепт приготовления

  1. Заварные на пшеничной муке (дрожжевые)

блины

рецепт приготовления

 

  1. Манные 

блины манные

рецепт приготовления

 

  1. С рыбным филе

блины

рецепт приготовления

  1. На водке

блины

рецепт приготовления

 

  1. С картофелем блины

 

рецепт приготовления

  1. С грибами 

блины

рецепт приготовления

  1. На кефире блины

блины

рецепт приготовления

 

  1. С лимонным соком блины

блины

рецепт приготовления

  1. Основной рецепт блинчиков

блины

рецепт приготовления

  1. Блинчики для фаршировки

блины

рецепт приготовлениярецепт приготовления

  1. «Синьор – Помидор» блинчики

блины

рецепт приготовления

  1. С яблоками блинчики

блины

рецепт приготовления

  1. На пиве блинчики

блины

рецепт приготовления

  1. С морковью блинчикиблины

рецепт приготовления

0