Христос и гуси. Притча

Для чего Христос родился? Зачем Бог стал человеком? Чтобы понять, прочитайте эту притчу.

В Рождественский сочельник, когда все верующие в храме праздновали рождение Богомладенца Христа, один неверующий человек расположился у горящего камина с книгой, предполагая с удовольствием провести этот зимний вечер. Он посмеивался над теми, кто в это время был в храме: что за глупости выдумали себе эти верующие? Зачем было Богу унижаться, рождаясь в человеческом облике?

Однако его счастливое уединение было нарушено странным звуком, как будто кто-то глухо ударил в окно! На улице была сильная метель. Ничего не разглядев в окне, кроме вихрей снега, наш герой надел тёплую одежду и вышел на крыльцо своего деревенского дома. Что же он увидел? Стая диких гусей, летевших на юг, не смогла преодолеть непогоду. Снежная буря заставила их спуститься вниз. Обессиленные, кружились гуси, не зная, где найти укрытие.

Желая спасти гусей, хозяин кинулся отворять двери сарая, где у него жили домашние гуси. Но дикие гуси никак не отреагировали на его приглашение. Видя, что гуси не понимают куда нужно идти, хозяин решил приманить их хлебом, но снова ничего не вышло. Потом он стал загонять их хворостиной, но только напугал. «Что же делать? Ведь гуси погибнут! Почему гуси не понимают меня, не идут за мной? Если бы я был гусем, они бы поняли меня, я бы спас их!».

Тут он догадался что нужно делать, — вынес из сарая своего домашнего гуся и отнёс его подальше от двора. Перепуганный гусь, пролетев через стаю диких гусей, вернулся в сарай. А за ним, следуя примеру, в укрытие поспешили и остальные!

Радуясь, что спас гусей, человек вернулся в дом. И вдруг он понял, что именно так поступил и Бог! Люди были, как дикие гуси, сбившиеся с пути, слепые, погибающие. Бог послал Сына Своего, чтобы, став как они, Он показал им путь спасения. Вот для чего Христос родился, Бог воплотился!

Человеку всё стало ясно, все сомнения исчезли. Опустившись на колени, человек первый раз в жизни обратился к Богу: «Спасибо Тебе, Господи, что ты, став Человеком, спас меня от бури!».

Text.ru - 100.00%
1+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *