Тебя там встретит огнегривый лев…

Давайте вспомним известную песню группы «Аквариум» «Город золотой» в исполнении Бориса Гребенщикова:

«Под небом голубым есть город золотой
С прозрачными воротами и яркою звездой,
А в городе том сад, все травы да цветы,
Гуляют там животные невиданной красы:


Одно, как желтый огнегривый лев,
Другое вол, исполненный очей,
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый.


А в небе голубом горит одна звезда.
Она твоя, о ангел мой, она твоя всегда.
Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят,
Пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный сад.


Тебя там встретит огнегривый лев,
И синий вол, исполненный очей, 
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый».

Всё романтично, красиво, изумительно и…бессмысленно. О чём речь? Что за город? Что за животные? Великий и могучий наш язык! Берегите его, — одно неверное слово может исказить смысл целого произведения! Исказить нечаянно или нарочно? Что за мистификация?

Мелодия и перевод стихов, известных не одно столетие, принадлежат нашим соотечественникам Владимиру Вавилову и Андрею Волхонскому. (Музыкальный альбом советского гитариста и лютниста Владимира Вавилова с записями произведений для лютни «Лютневая музыка XVI-XVII веков» , выпущенный в 1970 году фирмой «Мелодия»).

В переводе Волхонского стихи начинаются словами: «Над небом голубым…». Конечно же, ведь речь в них идёт о Небесном Граде Иерусалиме, то есть о Рае! Первоначально стихи так и назывались «Рай»! В этом и есть сокровенный смысл стихов. Теперь всё встаёт на свои места:

Стражи четырёх углов Трона Господа
Стражи четырёх углов Трона Господа

В Откровении Иоанна Богослова (Апокалипсисе) описаны четыре апокалиптических существа — стражи четырёх углов Трона Господа и четырёх пределов Рая. Они являются существами самыми близкими к Богу. Они- Церковь Божия.

Образ каждого животного символически выражает различные аспекты деятельности Иисуса Христа, которые, в свою очередь, представлены в четырех Евангелиях.

В такой интерпретации человек символизирует воплощение Сына Божия, бык – страдание, лев – воскресение из мертвых, а орел – восшествие на небеса. Иначе говоря, в них отражено, что Христос сначала стал человеком, потом умер как жертвенный бык, затем воскрес как лев и вознесся ввысь как орел).

Четыре животных, которые в книге Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсисе) представлены сверхъестественными существами, со временем стали символизировать четыре книги Евангелия и их авторов: лев – Матфея, бык – Луку, человек – Марка, орел – Иоанна.

Ёлочные украшения, имеющие апокалиптическую символику.
Ёлочные украшения, имеющие апокалиптическую символику.

1+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *