«Священная война»

Символом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов стала песня «Священная война». Эта песня, подняла боевой дух и укрепила веру в победу у всех защитников отечества. Она была молитвой Великой отечественной войны, без содрогания её нельзя было слушать. На фронте и в тылу, на концертных площадках её почти всегда слушали стоя, с каким-то особым, святым чувством. Сами исполнители нередко плакали.

22 июня 1941 года навсегда останется в нашей памяти днём величайшей трагедии: ранним утром несметные полчища войск фашистской Германии перешли границу нашей Родины.

Так началась самая страшная война в истории человечества. Война не на жизнь, а насмерть. Она стала для каждого своей войной, священной.

О нападении фашистской Германии на Советский Союз объявил народный комиссар иностранных дел Молотов, а не глава государства. Сам Сталин выступил по радио спустя две недели — 3 июля 1941 года.

В своём выступлении он пояснил, как надо относиться к этой войне. Никто ни на секунду не сомневался в победе над немецко-фашистскими захватчиками, каждый был готов встать на защиту Родины и отдать за неё жизнь, если потребуется. Но никто не мог себе представить, насколько страшной будет эта война.

К сорок первому году многие понимали – войны не избежать, это только вопрос времени. К войне готовились. Даже в школе учащиеся могли собрать и разобрать винтовку, пулемёт, умели стрелять.

Для старшеклассников 22 июня 1941 года было днём окончания школы. Мальчишки и девчонки вступали во взрослую жизнь. В полдень объявили о начале войны, а вечером вместе с аттестатами они получили повестки в военкоматы. Но в тех школах, где повесток не вручали, на призывные пункты шли сами, всем классом и просили записать на войну добровольцами. На призывных участках образовывались очереди из добровольцев, для бывших школьников это было первое взрослое решение в жизни.

В первые две недели войны погибли или пропали без вести 815700 наших воинов, были уничтожены или попали в руки врага 12249 танков, сбиты или сгорели на аэродромах 4013 самолётов.

Гитлер объявил, что Красная армия разбита и остаётся только занять территорию. Он ошибался. За первые восемь дней войны в ряды вооружённых сил было призвано более 5 млн человек.

С первых же дней войны в госпитали стали поступать раненые. К 10 июля 1941 года враг захватил Прибалтику, Белоруссию, значительную часть Украины и часть Молдавии. Советские войска несли огромные потери в ходе обороны Киева, Одессы и Севастополя. Фашисты ожесточённо рвались к Москве и Ленинграду.

Люди у радиоприёмников ежедневно ждали фронтовых сводок. В какой-то момент показалось: надеяться уже не на что, но вдруг из репродукторов зазвучала удивительная музыка.

Это была «Священная война». Люди замерли. Каждый из них понял: «Нет, нельзя победить народ, у которого такие песни. Мы обязательно победим!». Люди поверили в победу. Эта вера передалась всему народу, всей армии.

Стихи Лебедева-Кумача призывным набатом прогремели на всю страну и отозвались в сердцах миллионов советских людей гневом и ненавистью к фашизму, готовностью защитить любимую Родину.

С первых нот узнают эту песню не только те, кто прошли войну, но и внуки, правнуки, праправнуки фронтовиков понимают, какую силу придавала она в тот страшный час. Война только началась, а руководитель ансамбля Красной армии Александр Александров уже обратился к наркому обороны с просьбой отправить коллектив на фронт.

Газета со стихами поэта Василия Лебедева-Кумача случайно попала ему в руки. Александров сразу понял: «Это то, что нужно именно сейчас». Песня-призыв, песня-символ, ставшая в последствии легендарной, «Священная война» была написана композитором за четыре часа.

На другой день ансамбль Красной армии уже выступал с этой песней на Белорусском вокзале, с которого эшелоны уходили на фронт. Солдаты слушали молча, потом раздался шквал аплодисментов. Песню повторяли «на бис» семь или восемь раз. Песня действительно поднимала боевой дух. Войска так и поехали с этой песней на фронт.

Она стала напутствием нашим воинам, нашим защитникам: «Защитите Отечество, защитите страну!» С первых же тактов песня захватывала бойцов. Потом песню запел весь советский народ. Песня была адресована всем и каждому в отдельности. Каждому, перед кем встал выбор: жизнь или смерть!

Звукозапись «Священной войны» была передана на радио и стала регулярно звучать в эфире. В 1942 году песня была записана на грампластинку. Ансамбль Александрова, разделившись на небольшие коллективы, разъезжал с выступлениями по всей линии фронта. То, о чём пелось в песне, оказалось страшной правдой.

Смертельная битва под Сталинградом продолжалась 200 дней. В жестоких и отчаянных боях за город погибло более миллиона людей. Мамаев курган стал священным местом. Каждый день приходят сюда тысячи людей почтить память героев Сталинграда, ценой своей жизни отстоявших город на Волге.

Именно в Сталинграде проявилась та «благородная ярость», о которой писал Лебедев-Кумач. Раненых оперировали прямо на передовой. Средняя продолжительность жизни новоприбывшего рядового в Сталинграде была менее 24 часов.

Битва за Сталинград потребовала от бойцов преодоления всех человеческих пределов. Победа на Волге фактически стала переломным моментом Великой Отечественной войны. Песня «Священная война» на протяжении всех 200 дней поддерживала солдат, поднимала на подвиг даже тяжелораненых.

И мы победили! Очистили свою страну и страны Европы от фашистской нечисти.

Тем не менее, ожесточённые споры о том, кем была Советская армия: освободителем или оккупантом продолжаются до сих пор. Предпринимаются попытки пересмотреть значение Великой Победы.

А ведь на полях сражений никто не различал национальностей, — только единство народа смогло остановить «коричневую чуму». Победа ковалась сообща. Мы пережили всё это одной большой страной. Люди всех национальностей принимали участие в этой бойне. В армии не было национальных конфликтов, все были как братья!

Мы, дети послевоенных лет, слава Богу, не пережили ужасов той страшной войны. Мы родились после Победы. Однако, уверена, с первыми звуками «Священной войны» все мы, граждане нашей великой страны, будем также замолкать и покрываться мурашками, как те, кто в начале войны впервые услышал эту песню из громкоговорителей.

Уверена, что мы не забудем своих героев, отдавших за нас свои жизни. Уверена, что каждый раз в День Победы в одном строю Бессмертного полка будут идти живые и мёртвые! А если это не так, то конец нашей стране, ребята, и ничто уже нам не поможет!

 

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *