Селедка под шубой постная

Празднование Нового года в России приходится на дни Рождественского поста. Как соблюсти пост и встретить Новый год с традиционным салатом «Селедка под шубой»? Предлагаю приготовить салат «Селедка под шубой постная». По вкусу не отличите от непостного варианта.

Ингредиенты: 

  • солёная сельдь — 600 г;
  • свёкла — 500 г (свёкла средняя 200 г);
  • морковь — 160 г (морковь средняя 80 гр);
  • картофель — 500 г (средняя картофелина 90-100 г) ;
  • репчатый лук — 100 г (одна крупная луковица);
  • свежие яблоки — 300 г (три крупных яблока);
  • зелёный горошек – 1 банка;
  • майонез постный -200 г.

Рецепт приготовления постного майонеза смотрите ниже.

Способ приготовления

  1. Морковь, картофель и свёклу вымыть, отварить в кожуре, остудить, очистить и, не смешивая, натереть на крупной тёрке.
  2. С яблок срезать кожицу, удалить сердцевину, мякоть натереть на крупной тёрке.
  3. Солёную сельдь вымыть, выпотрошить, снять филе, нарезать его тонкими полосками и выложить на дно большого блюда.
  4. Поверх сельди выложить овощи в следующей последовательности:
  • слой измельчённого лука;
  • слой яблок;
  • слой картофеля;
  • слой моркови;
  • слой свёклы.
  1. Сверху готовый салат обильно обмазать майонезом;
  2. Поставить готовый салат в холодильник и дать хорошо пропитаться.
  3. Когда майонез впитается, добавить его ещё немного, обложить «шубу» зелёным горошком и подать на стол.

Кулинарные секреты

Маринованный лук

Перед тем, как начать варить овощи для салата, замаринуем лук. Кроме приятного вкуса маринованный лук не горчит и после еды не будет неприятного ощущения во рту. Для этого: нарезанный лук (можно кольцами, полукольцами или кусочками) положить в небольшую мисочку, залить кипятком и добавить немного уксуса (лучше яблочного). Мисочку закрыть и поставить остывать. После остывания слить маринад, лук промыть холодной водой. Маринованный лук готов к использованию. Маринованный лук можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в закрытой баночке, в этом случае маринад сливать не нужно.

Майонез постный

Ингредиенты

  • масло оливковое (можно любое другое без запаха)- 4 столовых ложки,
  • жидкость от консервированного горошка или фасоли — 1/3 стакана,
  • соль мелкая- на кончике чайной ложки,
  • сухая горчица-1/2 чайной ложки,
  • сахар- 1 чайная ложка,
  • сок лимона или столовый уксус- 1/2 чайной ложки.

Всё, кроме масла, помещаем в миксер и добавляем 1 столовую ложку растительного масла.

Взбиваем миксером 20-30 секунд, снова добавляем 1 столовую ложку растительного масла.

Снова взбиваем. И так 3-4 раза, пока майонез не станет густым.

Взбивать можно и без использования миксера- венчиком, но потребуется немного больше времени.

 

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *