Салат «Оливье» постный

Для приготовления салата «Оливье» постного требуются следующие продукты:

Кальмары замороженные неочищенные — 4 тушки;

Картофель- 4 шт;

Морковь-2 шт;

Лук репчатый — 1 шт;

Горошек зелёный- 1 банка;

Майонез постный — 200 г (рецепт приготовления ниже);

Маринованный (или солёный) огурец — 3 шт.

Приготовление салата «Оливье» постного

Ставим варить картофель и морковь. Пока овощи варятся — маринуем лук и отвариваем кальмаров (о приготовлении кальмаров читайте ниже, о мариновании лука читайте здесь).

Отваренные овощи чистим, измельчаем кубиками и складываем в миску, достаточную по объёму для приготовления салата.

Огурцы режем кубиками и добавляем к овощам.

Замаринованный лук промываем холодной водой и кладём в миску.

Добавляем зелёный горошек.

Кальмары режем кубиками.

Желательно, чтобы все ингредиенты были порезаны кубиками примерно одинаковой величины.

Осталось добавить майонез, перемешать, выложить салат на блюдо, придав ему нужную форму. Салат можно украсить зеленью, цветами из варёных овощей, оливками, варёными креветками. Всё зависит от фантазии и продуктов, имеющихся в наличии.

Приготовление кальмаров

Размораживаем тушки кальмаров при комнатной температуре или в холодной воде. Ошпариваем кипятком, разрезаем тушку, удаляем хорду (твёрдая пластинка) и внутренности, снимаем кожицу внутри и снаружи тушки, промываем.

Кладем очищенные тушки в кипящую воду, ждём когда вода снова закипит и вытаскиваем.

Можно опустить кальмары и в холодную воду, но вытащить их нужно  сразу после закипания.

Главное- не переварить, чтобы кальмары не стали «резиновыми».

Майонез постный

Ингредиенты

  • масло оливковое (можно любое другое без запаха)- 4 столовых ложки,
  • жидкость от консервированного горошка или фасоли — 1/3 стакана,
  • соль мелкая- на кончике чайной ложки,
  • сухая горчица-1/2 чайной ложки,
  • сахар- 1 чайная ложка,
  • сок лимона или столовый уксус- 1/2 чайной ложки.

Всё, кроме масла, помещаем в миксер и добавляем 1 столовую ложку растительного масла.

Взбиваем миксером 20-30 секунд, снова добавляем 1 столовую ложку растительного масла.

Снова взбиваем. И так 3-4 раза, пока майонез не станет густым.

Взбивать можно и без использования миксера- венчиком, но потребуется немного больше времени.

 

 

 

1+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *