Радоница. Почему не плачем?

Воскресение Христово

Поминовение усопших всегда несёт на себе печаль о потере родных и близких нам людей. И только один день в году поминальная служба не только радостная, но и носит название однокоренное со словом «радость», — Радоница. Почему?

Дело в том, что Радоница – это день поминовения, связанный с пасхальной радостью о том, что Христос Воскрес! После Своей крестной смерти Господь сошёл во ад и вывел из него души праведников, тех кто в своей земной жизни стремился к Богу.

Пасхальная трапеза

Радоница празднуется на девятый день после Пасхи Христовой, во вторник, следующий за Светлой седмицей. Иногда Радоницу называют Пасхой мёртвых, однако это название неправильное. Потому что Христос победил смерть. Отныне она не имеет над людьми всеобъемлющей власти. Именно поэтому мы говорим не «мёртвый», а усопший, почивший, то есть спящий. А сон предполагает пробуждение ото сна. У людей появилась надежда на всеобщее воскресение и вечную жизнь.

Как празднуется Радоница

Всю Светлую седмицу после Светлого Христова Воскресения не совершаются заупокойные службы, чтобы не омрачать радости о воскресшем Христе. А на Радоницу, совершается первая полная панихида в сочетании с Пасхальным каноном. В этот день в Церкви православные молитвенно поминают почивших близких, а затем стараются посетить их могилы и поделиться с усопшими радостью о воскресшем Христе.

svechi

Мы твёрдо верим, что души всех почивших живы. Однако мы не знаем о загробной участи наших близких, поэтому мы молимся за них, чтобы Господь простил их прегрешения и упокоил в светлом и радостном месте.

Существует благочестивый обычай чтения заупокойной литии и пасхальных песнопений на могилах усопших на Радоницу. Литию можно заказать в храме, но её может также прочитать и любой православный мирянин.

Тропарь Пасхи Христовой и лития, которые можно читать дома и на кладбище

Тропарь Пасхи

лития 1

лития 2

Чего не нужно делать на кладбище

В советское время, когда люди, посещающие церковь, подвергались гонениям и порицанию со стороны государства, возник обычай посещать кладбища на Пасху, а не на Радоницу. Так люди пытались хоть как-то восполнить утраченный праздник Воскресения Христова.  На кладбище многие ходили с едой и выпивкой. В наше время кое-кто продолжает эту языческую практику ходить на кладбище, как на пикник.

Распивать на кладбище спиртное и оставлять на могилках еду, спиртное и даже сигареты является большой ошибкой. Фактически это говорит о том, что нам всё равно, во что верить, какому богу поклоняться. Это не только не облегчает участь наших усопших, а наоборот.

Если хочется поделиться пасхальной трапезой, крашеным яичком, то отдайте её нуждающимся, как милостыню за усопших, или отнесите в церковь на поминальный столик, как милостыню.

О молитвах Церкви

Наши близкие сейчас нуждаются только в наших молитвах. Все мы, живые и усопшие, составляем единое тело православной Церкви. А Церковь молится о всех своих членах. Мы верим, что по молитвам Церкви участь наших близких может быть изменена. Память о человеке редко сохраняется более нескольких поколений, а Церковь будет молиться о своих членах всегда.

Радоница. В этот день не должно быть места безнадежной печали даже на кладбище. В этот день печаль растворяется в радости и надежде на всеобщее воскресение. Мы, как жёны – мироносицы, несём нашим усопшим близким весть о воскресшем Христе и будущем всеобщем воскресении. День второго славного пришествия Спасителя будет днём, когда души усопших соединятся с их телами, и кладбище станет местом их возрождения к новой бесконечной жизни.

Если кладбище далеко

Если ваши родные могилки далеко, и вы не можете сегодня навестить их, всё равно идите на ближайшее кладбище. Посмотрите, может быть там за чьими-то могилками некому ухаживать, и они остались неприбранными. Сделайте доброе дело ради своих родных – уберите чужие могилки. То, что вы делаете во Славу Божью, как милостыню, вы делаете Самому Христу, а Бог в долгу не останется! Христос воскресе!

Text.ru - 100.00%
1+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *