Пшено. Чудо — крупа

Пшено. Чудо - крупа

Если вам придётся составить рейтинг полезности круп, то вы, наверняка, отдадите первое место не пшену (по-народному просто «пшёнке»). А зря. И сейчас вы узнаете, почему. Пшено. Чудо — крупа.

Пшено увеличивает силу, борется со стрессом, усталостью, депрессией. Кроме того, оно приводит в норму артериальное давление.

Опыт показывает, что употребление пшённой каши пару раз в неделю значительно улучшает память.

Сочетание в пшене аминокислот, «медленных» углеводов, железа с витаминами В1, В2, В5 и РР, которые в пшёнке содержатся в большом количестве, превращает пшено в незаменимый продукт для улучшения деятельности мозга.

Витамин В1 способствует уменьшению усталости, раздражительности, депрессии. Кроме того, он улучшает память.

Витамин В2 борется с перхотью, прыщами, укрепляет волосы.

Витамин В5 делает кости более прочными. Кроме того, помогает нормализовать артериальное давление.

Витамин РР улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Уменьшает количество морщин и не даёт организму преждевременно стареть.
Большое количество ниацина, содержащегося в пшёнке, делает её чудесным лекарством для профилактики старческого склероза.

В пшенной крупе содержатся такие незаменимые микроэлементы, как фтор, железо, калий, кремний, марганец, медь, магний.

А калий, которого много в этой крупе, совершенно необходим для улучшения деятельности сердца.

Пшёнка способствует выведению шлаков и токсинов, антибиотиков.

Несколько простых рецептов с пшеном:

  1. Крупяной суп постный «Деревенский»
  2. Суп с зелёным горошком постный за 20 минут

3. Пшённый супчик

1⁄2 курицы;
1⁄2 стакана пшена;
3 картофелины;
1 ст.ложка сливочного масла;
Соль; перец; зелень петрушки.

Варим отдельно куриный бульон и отдельно пшено. Готовую курицу вынимаем, отделяем кости и режем мясо на кусочки. В куриный бульон кладём нарезанный картофель и продолжаем варить. Когда картофель будет готов, добавим сваренное пшено и куски варёной курицы. Посолим, поперчим по вкусу, добавим масло и поварим ещё минут 10. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаём к столу.

А вот ещё интересный рецепт:

4. Пряный пшённик

Такого я ещё не готовила, но, наверное, вкусно.
Пшено – 300 г;
Яблоки – 2 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Мёд – 4 ст. ложки;
Масло сливочное – 4 ст. ложки (в пост заменяем на растительное);
Гвоздика молотая – щепотка;
Соль – по вкусу.

Пшённую крупу предварительно замочим в горячей солёной воде. Когда вода впитается в крупу, закроем крупу крышкой и поварим на слабом огне 20 минут. Ломтиками режем яблоки. Трём на крупной тёрке морковь. Гвоздику растираем в порошок. Когда пшено сварится, добавляем в него яблоки, морковь, гвоздику, мёд, соль по вкусу. Теперь всё прогреваем, добавляем масло и подаём!

Text.ru - 100.00%

2+

4 Ответы на “Пшено. Чудо — крупа

  1. Всегда любила пшеную кашу, а теперь буду любить ещё больше! Очень познавательно!

    1+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *