Пряники имбирные

Сегодня мы приготовим пряники имбирные — непременное лакомство Рождественского стола с давних времён.

История пряника

Пряники — выпечные изделия из муки и мёда с применением пряностей (семян, трав, содержащих большое количество ароматических веществ) известны человеку очень давно.

Сначала пряники изготавливались вручную, а позднее стали применяться деревянные формы- пряничные доски с различными сюжетами. Первоначально на пряниках изображались популярные библейские и евангельские сюжеты. Такие пряники назывались «печатными».

Помните, у А.С.Пушкина в «Сказке о рыбаке и рыбке» старуха, которую золотая рыбка сделала царицей, сидит за столом, пьёт заморские вина и заедает пряником печатным?

Широкое распространение в Европе и России приобрели рождественские базары, где был огромный выбор пряников. У разных народов были свои рецепты приготовления пряников.

Пряники стали непременным блюдом Рождественского стола. В рождественский сочельник принято было угощать медовыми кушаньями- сочивом (кутьёй) и пряниками. К Пасхе тоже выпекали пряники. Пряники стали предметом народного творчества.

В XVII веке с появлением сахара и развитием пряничного производства появились пряники силуэтные. Здесь уже использовались различные приспособления и механизмы. Мёд уже не мог конкурировать с сахаром. Пряники на сахаре вытеснили с рынка пряники на меду. При этом качество пряников сильно пострадало, ведь именно благодаря мёду пряник имеет неповторимый вкус.

Приготовление пряников — это целое искусство! Однако, как говорится, «не боги горшки обжигают». Ну что, попробуем?

Имбирные пряники

Имбирное пряничное тесто на жжёном сахаре

  • Мука пшеничная – 3 стакана;
  • Сахар для сиропа – 1 стакан;
  • Сахар для жжёнки- ½ стакана;
  • Вода – ¾ стакана;
  • Масло сливочное — 50 грамм;
  • Сода – 1/2 чайной ложки;
  • Мёд — 1 столовая ложка.

Измельчённые в порошок пряности:

  • Имбирь – 1/2 чайной ложки;
  • Корица – 1/2 чайной ложки;
  • Кардамон — ¼ чайной ложки;

В сковородку кладём ½ стакана сахара и, перемешивая, нагреваем на среднем огне до светло-коричневого цвета. Постоянно перемешивая, постепенно добавляем воду, затем 1 стакан сахара, масло, пряности и мёд. Всё перемешиваем и снимаем с огня.

Смесь охлаждаем, перемешивая, до комнатной температуры. Муку перемешиваем с содой, просеиваем и частями вводим в смесь. Замешиваем тесто. Тесто не должно быть очень плотным.

Противень застилаем пергаментной бумагой, которую смазываем растительным маслом без запаха или сливочным маслом. С помощью лопаточки переносим пряники на пергамент и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов примерно 6 — 7 минут. Пряники остужаем и украшаем белковой глазурью.

Украшение пряников белковой глазурью

  • Белок 1 яйца;
  • Сахарная пудра – 200 грамм;
  • Крахмал – ½ чайной ложки;
  • Сок лимона – ½ чайной ложки.

К охлаждённому белку добавляем просеянную сахарную пудру, крахмал и вымешиваем всё это венчиком. Две минуты взбиваем массу миксером, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать ещё три минуты, пока смесь не станет густой, гладкой и белой.

Глазурь быстро сохнет, поэтому закрываем её пищевой плёнкой. Часть глазури отделяем в другую небольшую мисочку и добавляем, при необходимости, нужный по цвету пищевой краситель. Чтобы было легче делать надписи и рисунки, добавляем в глазурь по каплям чуть-чуть воды до нужной консистенции.

Для заливки поверхности пряника глазурь должна быть ещё более жидкая, поэтому густоту регулируем, добавляя воду.

Делаем корнетики (кулёчки) из плотной плёнки или обычной бумаги для выпечки, наполняем глазурью и, выдавливая глазурь на пряник, делаем рисунки. При необходимости поправляем рисунок зубочисткой. Сушим 4-6 часов до полного высыхания.

 

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *