Постные кислые щи из квашеной капусты «Мужнина радость»

Как в Великий пост без щей? Никак, — это уже не пост. Муж говорит, что во всём теле после таких щей ощущается здоровье и радость! Поэтому мы сегодня готовим постные кислые щи из квашеной капусты.

Постные кислые щи

Включим плиту и поставим на огонь одновременно сотейник и 3-х литровую кастрюлю. В сотейник наливаем растительное масло без запаха, а в кастрюлю- примерно 1 литр воды.

Очистим луковицу, порежем и обжарим в разогретом масле до прозрачности и появления запаха жареного лука. Кстати, вы не забыли, что пора собирать луковую шелуху, ведь скоро Пасха Христова, будем окрашивать яйца!

Пока лук жарится, очистим картофель, нарежем его кубиками и опустим в воду, которая к этому времени уже успеет подогреться.

Теперь квашеная капуста

Пришла очередь квашеной капусты. Свою квашеную капусту мы давно съели, поэтому готовим щи из покупной капусты. Обычно квашеная капуста уже содержит морковь, поэтому добавлять ещё морковь я не буду.

Если капуста очень кислая, то её можно промыть. Однако, если любите щи покислее, то только отожмите капусту, чтобы не было сока. Теперь добавьте капусту к жареному луку в сотейник. Капусту немного обжарим, добавим чуть-чуть воды, закроем крышкой и потушим.

постные кислые щи

Пока капуста тушится, проверим сварилась ли картошка. Да, уже почти сварилась. Самое время переложить капусту из сотейника в кастрюлю. Переложили, перемешали, продолжаем варить.

Теперь томаты

Теперь в щи нужно добавить томаты. У кого что есть? Есть томатная паста? Пойдёт. Есть замороженные томаты? Прекрасно. Можно даже добавить в щи пару стаканов томатного сока.

Доводим до нужного вкуса

Добавили? Пробуем, доливаем воды и доводим до нужного вкуса. У меня получилось целая трёхлитровая кастрюля. Положим соль, сахар (у меня щи получились кислые, поэтому я добавила 1 столовую ложку сахара), лавровый лист, чёрный перец горошком. Ага, вот у меня «Карри», тоже немного добавим для вкуса. И ещё сушёного чеснока (можно, конечно, и свежий потереть, только добавляют его уже в самом конце варки, когда отключают плиту).

Постные кислые щи из квашеной капусты любят подольше потомиться, поэтому убавим огонь на минимум и оставим их в покое ещё минут на 20. Ну вот, всё готово, выключаем. Хорошо бы дать щам ещё настояться. Закройте кастрюлю полотенцем и пусть ещё постоит. Что, не терпится попробовать?

Text.ru - 100.00%

 

 

Луи Пастер цитата

3+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *