Почему Борис не лежит в Кремле?

Михайло-Архангельский собор Московского Кремля. Усыпальница русских царей.
Михайло-Архангельский собор Московского Кремля. Усыпальница русских царей.
Архангельский собор

Недавно состоялась премьера российского исторического телесериала «Годунов» режиссёра Алексея Андрианова. Вновь из глубины веков предстал перед нами образ одного из самых неоднозначно характеризуемого историками русских царей — Бориса Фёдоровича Годунова (1552-1605, царь с 1598 года). Наблюдая в фильме земной путь Царя Бориса невольно задаёшься вопросом: «Где нашёл место упокоения Царь Борис Годунов?»

Царь умер в возрасте 53 лет. Его смерть случилась совершенно внезапно и к тому же при весьма странных обстоятельствах. Через каких-нибудь два часа после обеда он вдруг почувствовал себя дурно, ощутил боли в желудке и велел позвать докторов. Но прежде, чем они явились, царь скончался. Незадолго до своей кончины, он, по его собственному желанию, был пострижен в иноческий чин. 
Существует версия, что он был отравлен своими политическими противниками, хотя версия о естественной смерти более вероятна, так как Годунов и раньше нередко болел. Похоронили его в Кремлёвском Архангельском соборе.

Логично было бы искать место его упокоения именно там: Михайло-Архангельский собор Московского Кремля с момента своего основания вплоть до XVIII столетия служил местом захоронения великих князей, царей и их ближайших родственников. Гробницы династии Рюриковичей расположены вдоль стен храма. Гробницы царей из династии Романовых – у юго-западного и северо-западного столпов. Первый русский царь Иван Грозный и два его сына погребены в особой царской усыпальнице, устроенной в алтарной части собора. В общей сложности в Архангельском соборе погребены пятьдесят шесть человек. Последним погребением в истории Архангельского собора стало захоронение брата Петра I, царя Ивана Алексеевича. Со времени переноса столицы в Петербург русских императоров стали хоронить в усыпальнице Петропавловского собора, и первым был сам Петр Великий. А что Годунов?

Царь Борис Фёдорович Годунов (1552-1605, царь с 1598 года)
Царь Борис Фёдорович Годунов (1552-1605, царь с 1598 года)

Бориса Годунова никак нельзя отнести к числу «неизвестных» исторических личностей: о нём написаны книги, о нём говорится в школьных учебниках. Нашим зрителям хорошо известен фильм «Борис Годунов» режиссёра Сергея Бондарчука (1986), являющийся экранизацией одноимённой драмы А.С.Пушкина, созданной в 1825 году во время ссылки в Михайловское.

Опера Модеста Мусоргского «Борис Годунов» (1874 г.) вошла в Золотой фонд Русской культуры. Исполнение роли Царя Бориса Ф.И.Шаляпиным в 1908 году во время Русских Сезонов в Париже обессмертило и исполнителя и героя.

Тема Бориса Годунова вообще очень актуальна для России. Она поднимает и отражает проблемы, бывшие злободневными и в те «стародавние» времена, остающиеся таковыми и поныне.

Первые годы после воцарения Царя Бориса в стране наблюдались политическая стабильность и динамичное экономическое развитие, а внешние враги России не угрожали. В эти годы по общему мнению Борис был образцовым правителем. Некоторые авторы вообще очень высоко оценивают его историческую роль.

Первая Смута началась в конце правления Бориса Годунова, когда на западных окраинах страны появилась грозная опасность в лице самозванца, присвоившего себе имя сына Царя Ивана Грозного — Димитрия. Самым ужасным было то, что представители родовитых боярских фамилий, а затем и большая часть служилых людей сначала тайно, а потом и явно симпатизировали самозванцу и открыто его поддержали, приняв присягу на верность.

По словам Н.М.Карамзина боярская спесь была главным побудительным мотивом нелюбви к Годунову, вызвавшей фактически национальное предательство, совершенное русской родовой элитой в начале 18 века.

Кульминацией всей драмы Смуты было убийство в июне 1605 года сына Бориса Годунова Царя Фёдора Борисовича Годунова (1589-1605). Он был законным правопреемником, ему присягнули все высшие должностные лица государства, но прошло всего сорок девять дней после смерти отца и 1 июня 1605 года толпа негодяев сначала свергла Фёдора с престола, а 10 июня убила и его, и его мать Царицу Марию Григорьевну .

Царица Мария Григорьевна Годунова (урождённая Скуратова-Бельская). (1552 - 1605).
Царица Мария Григорьевна Годунова (урождённая Скуратова-Бельская). (1552 — 1605).

Многие историки сходятся во мнении, что Фёдор Годунов, всесторонне подготовленный к престолу, образованный и талантливый юноша, заслуживал лучшей судьбы и мог стать одним из выдающихся русских государей.

Царь Фёдор II Борисович (1589-1605)
Царь Фёдор II Борисович (1589-1605)

Вот что пишет об этих событиях в «Истории государства Российского» Н.М.Карамзин: 

«Князья Голицын и Мосальский, чиновники Молчанов и Шерефединов, взяв с собою трех зверовидных стрельцов, 10 Июня пришли в дом Борисов: увидели Феодора и Ксению сидящих спокойно подле матери в ожидании воли Божией; вырвали нежных детей из объятий Царицы, развели их по особым комнатам и велели стрельцам действовать: они в ту же минуту удавили Царицу Марию; но юный Феодор, наделенный от природы силою необыкновенною, долго боролся с четырьмя убийцами, которые едва могли одолеть и задушить его. Ксения была несчастнее матери и брата: осталась жива: гнусный сластолюбец расстрига слышал об ее прелестях и велел Князю Мосальскому взять ее к себе в дом. Москве объявили, что Феодор и Мария сами лишили себя жизни ядом; но трупы их, дерзостно выставленные на позор, имели несомнительные признаки удавления. Народ толпился у бедных гробов, где лежали две Венценосные жертвы, супруга и сын властолюбца… . Нарушили и спокойствие могил: выкопали тело Борисово, вложили в раку деревянную, перенесли из церкви Св. Михаила в девичий монастырь Св. Варсонофия на Сретенке и погребли там уединенно, вместе с телами Феодора и Марии!…”

Хотя Борис Годунов был погребён со всеми почестями, «по царскому чину», в Архангельском соборе, но в июне 1605 года, после утверждения у власти самозванца, его гроб был извлечен из могилы и перенесён на кладбище женского Варсонофьевского монастыря. Там же погребли в простых гробах Царя Фёдора II и его мать- Царицу Марию Григорьевну. Хоронили без отпевания, как безродных и бездомных.

Варсонофьевский монастырь

Эта обитель, упраздненная ещё в 1765 году, располагалась между Большой Лубянкой и Рождественкой в Москве. Монастырь был основан в самом начале 16 века, а кладбище при нём стало последним земным пристанищем для нищих и насильственно убиенных безродных. Погребение здесь для москвичей считалось позорным. Именно сюда Лжедмитрий I и распорядился поместить останки ненавистных Годуновых.

Лжедмитрий I. (1581-1606). Царь России с 1 июня 1605 года по 17 мая 1606 года, по устоявшемуся в историографии мнению - самозванец, выдававший себя за чудом спасшегося младшего сына Ивана IV Грозного - царевича Дмитрия. Первый из четырёх самозванцев, именовавших себя сыновьями Ивана Грозного и претендовавших на российский престол. Википедия
Лжедмитрий I. (1581-1606). Царь России с 1 июня 1605 года по 17 мая 1606 года, по устоявшемуся в историографии мнению — самозванец, выдававший себя за чудом спасшегося младшего сына Ивана IV Грозного — царевича Дмитрия. Первый из четырёх самозванцев, именовавших себя сыновьями Ивана Грозного и претендовавших на российский престол. Википедия

Лишь когда с Лжедмитрием было покончено, и у власти утвердился главный боярский интриган Василий Иванович Шуйский (1552-1612, Царь 1606-1610), то он отдал распоряжение о перезахоронении Годуновых в Троице-Сергиевом монастыре, что и произошло в сентябре 1606 года. Там же в 1622 году была похоронена и несчастная дочь Бориса Годунова Царевна Ксения, которой пришлось стать на время наложницей Лжедмитрия, который потом и отправил её в Княгининский монастырь во Владимире, где она приняла постриг с именем Ольги.

царевна Ксения Годунова (1581-1622)
царевна Ксения Годунова (1581-1622)

В Архангельский собор прах Бориса Годунова так и не вернули. По горькой иронии истории клятвопреступник Василий Шуйский погребён в царской усыпальнице, а останки двух законных царей- Бориса и Фёдора Годуновых- покоятся далеко за её пределами.

Современники безразлично отнеслись к судьбе останков Царя Бориса и Царя Фёдора. Народ, для которого Царём Борисом Годуновым было сделано немало благих дел, не выразили даже сожаления во время надругательства над прахом одного Царя и убиением другого! Мало того, толпы москвичей пели и плясали на улицах и площадях после воцарения Лжедмитрия, а через год пели и плясали после свержения самозванца и его убийства! Это была первая, но не последняя эпоха всеобщего помешательства в истории России.

До сих пор прах Годуновых — двух Царей и Царицы Марии покоится не в царской усыпальнице, а во дворе Троице-Сергиевой лавры, рядом с Успенским собором.

Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра
Усыпальница Годуновых

P.S. В годы советской власти, после того как лавра по решению богоборческих властей была в 1919 году закрыта, усыпальницу Годуновых осквернили. При её «официальном» вскрытии в 1945 году выяснилось, что сохранились только обрывки облачений, погребальных саванов и груда перемешанных костей; царские же черепа вообще отсутствовали.

1+

2 Ответы на “Почему Борис не лежит в Кремле?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *