Памяти архимандрита Кирилла (Павлова)

арх.Кирилл (Павлов)

Два года назад 20 февраля 2017 года в возрасте 98 лет отошёл ко Господу известный на всю Россию архимандрит Кирилл (Павлов). Духовник братии Троице-Сергиевой Лавры и трёх патриархов, архимандрит Кирилл был одним из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви.

«Старец» в православии — это не возраст, а статус духовного руководителя. В России в годы неверия люди тянулись к старцам, как к источникам живой воды. По молитвам старцев страждущие исцелялись, обретали духовную радость. Для духовных детей старец становился непосредственным проводником воли Божией. Одним из старцев последних времен был и архимандрит Кирилл (Павлов).

Благодатных даров прозорливости и молитвенного предстательства за духовных чад старцы удостаивались за великую веру, смирение, самоуничижение.

В Евангелии от Иоанна читаем слова Христа: «Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Этот завет проповедовал и являл своей жизнью архимандрит Кирилл (Павлов), — продолжатель духовных традиций великих русских старцев: преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского, святого праведного Иоанна Кронштадского, старцев Оптиной пустыни. В годы безверия, несмотря на гонения, связь духовного преемства не прервалась.

Обретение веры

Прежде, чем стать монахом, архимандрит Кирилл был сержантом Иваном Павловым, участником Сталинградской битвы. Что привело Ивана Павлова к решению посвятить свою жизнь Богу?

Среди ужасов Сталинградской битвы он испытал страх смерти, но среди развалин дома двадцатитрехлетний лейтенант нашёл Евангелие. Собрав книгу по листочкам, он положил Евангелие в карман и больше уже не расставался с ним. До этого у него было много сомнений, смущений, вопросов, на которые не было ответа. Евангелие дало ответ на все вопросы и указало путь. Он чувствовал воодушевление от вновь обретённой веры. Евангелие было с ним, Господь был рядом, и он ничего не боялся.

Иван Павлов

Монашество

А когда война закончилась, Иван уже знал, что будет монахом и посвятит свою жизнь Богу, который спас его среди ужасов войны. Будущий монах Иван Павлов прошёл всю войну с первого до последнего дня. Впоследствии он часто говорил, что ужасы войны послужили тому, что люди снова потянулись к христианской вере.

После войны поступил в Московскую Духовную семинарию, которую окончил в 1954 году. Тогда же он принял монашеский постриг с именем Кирилл в Троице-Сергиевой Лавре. Начинал батюшка свои труды пономарём, был казначеем, затем был возведён в сан архимандрита. С 1965 года архимандрит Кирилл – братский духовник Троице-Сергиевой Лавры.

Его духовный опыт, смирение и кротость позволяли ему духовно окормлять не только священников, епископов, монахов и простых мирян, но и святейших патриархов Алексия I, Пимена и Алексия II. Он принимал исповедь с таким сочувствием и любовью, что монахи говорили что отец Кирилл им не отец, а мать.

арх. Кирилл

К старцу приходили тысячи паломников. Последнее время батюшка пребывал в Переделкино. Люди шли к нему в трудных жизненных обстоятельствах за молитвой, помощью и советом. Все, кому удалось поговорить с отцом Кириллом, уходили от него утешенные и вдохновлённые.

Совет, который он давал всем и каждому — читать Евангелие каждый день и соотносить свою жизнь с жизнью Христа. Евангелие, которое Иван Павлов нашёл среди руин Сталинграда, он пронёс через всю свою жизнь и сумел поделиться с другими Евангельским светом: «Полюби Евангелие и оно тебе поможет в жизни».

Архимандрит Кирилл (Павлов) похоронен за алтарём церкви Святого Духа в Троице-Сергиевой Лавре.

Изречения архимандрита Кирилла (Павлова):

Изречения арх.Кирилла-1

2+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *