Оладьи. Простые рецепты

Оладьи

Оладьи рецепт. Оладьи можно приготовить и пресные, и на дрожжах. 

Если испечь что-нибудь вкусненькое на завтрак решила неопытная молодая хозяйка, несомненно, лучше всего начать с пресных оладий. Готовить их быстро и просто. Для приготовления необходимо иметь минимум самых простых продуктов.

Оладьи можно делать «с припёком», то есть добавлять в тесто разные добавки, например, тёртое яблоко, морковь, картофель, грибы, капусту, изюм, а также мясной фарш и всё, что подскажет вам фантазия.

Оладьи на кефире

Продукты для теста

  • Мука – 200 г;
  • Кефир — 0,5 литра;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сода питьевая – 1/3 ч. ложки.
  • Растительное или топлёное масло для жарки.

Приготовление

Все ингредиенты смешиваем в миске венчиком до получения однородного пышного полугустого теста. В последнюю очередь добавляем соду.

Сковороду нужно хорошо разогреть и налить небольшое количество масла, распределив по всей поверхности сковороды. Тесто наливаем на сковороду ложкой. Одновременно выпекается несколько оладий, в зависимости от размера сковороды.

Оладьи жарим с двух сторон в небольшом количестве масла на небольшом огне, чтобы оладышек пропёкся изнутри, снаружи стал румяным, но не подгорел.

Оладьи с яблоками

Тесто готовится также, как и для оладий на кефире.

Разливаем ложкой на сковороду оладьи. На каждый оладышек сверху кладётся тонкий кусочек яблока. Когда снизу оладьи поджарятся, нужно перевернуть их яблоком вниз и жарить как обычно.

Вместо нарезанного яблока можно использовать натёртое яблоко. 1 стакан натёртого на крупной тёрке яблока просто добавляется в тесто. Дальше оладьи жарятся обычным способом.

Оладьи со свежей капустой

Рецепт приготовления теста такой же, как в рецепте оладьи с яблоками, но вместо яблок добавляем очень мелко измельчённую свежую капусту. Такие оладьи очень вкусны со сметаной.

Оладьи с тыквой

Рецепт приготовления теста такой же, как в рецепте оладьи с яблоками, но вместо яблок добавляем тыкву, натёртую на крупной тёрке.

Оладьи с колбасой, мясом, фаршем

Рецепт приготовления теста такой же, как в рецепте оладьи с яблоками, но вместо яблок кладём тонкий кусочек колбасы или варёного мяса. Колбасу или мясо можно нарезать мелкими кусочками и просто добавить в тесто. Вместо мяса можно добавить обжаренный фарш.

Оладьи геркулесовые

Если у вас осталась каша из геркулеса, добавьте в неё пару яиц, столовую ложку муки, чуть-чуть соды, гашёной уксусом или лимонным соком, и замесите густое тесто. Обжаривайте на растительном или топлёном масле на небольшом огне, чтобы внутри оладьи прожарились, а снаружи зарумянились. Такие оладьи можно сделать и постные, в этом случае яйца не кладут.

По той же технологии, что и геркулесовые, можно пожарить и манные, и пшённые оладьи.

Оладьи постные

Продукты для теста

  • Мука – 2 стакана;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Дрожжи сухие быстрые – 5 грамм;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 0,5 ложки.
  • Растительное масло для жарения.

В муку добавляем соль, сахар, дрожжи, перемешиваем. Постепенно добавляем чуть тёплую воду и замешиваем тесто. Закрываем салфеткой, ставим в тёплое место и ждём, когда тесто поднимется. Минут через 30-40 поднявшееся тесто, не перемешивая, раскладываем ложкой на разогретую и политую маслом сковороду. Обжариваем оладьи до зарумянивания.

Text.ru - 100.00%

2+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *