Родительская суббота вселенская мясопустная

svechi

Приближается Великий пост, а значит и Мясопустная вселенская родительская суббота.

Неделя перед началом Великого поста называется мясопустной или сырной неделей, а иначе,- Масленицей. Поэтому суббота перед началом мясопустной недели, тоже получила название мясопустной, хотя вкушение мяса в эту субботу уставом Церкви ещё дозволяется.

В Православной Церкви каждый день недели кому — либо посвящён.

Так воскресенье (по- другому «неделя») посвящено Воскресению из мертвых Господа нашего Иисуса Христа и считается малой Пасхой.

В понедельник особо молятся Небесным архистратигам, начальникам всех ангельских сил.

Во вторник — память пророка и Крестителя Господня Иоанна.

Среда и пятница — дни прославления Креста Господня.

Четверг — день святых Апостолов и святителя Николая Мирликийского Чудотворца.

А суббота посвящена всем усопшим.  Святые усопшие имеют возможность молиться обо всех, — живых и неживых. Прочие же усопшие уже не могут молиться о себе, поэтому им необходима наша помощь, помощь Церкви, и родственников в первую очередь.

Мы не знаем о посмертной участи душ усопших, а ведь, возможно, они очень нуждаются в нашей помощи. Участь этих душ ещё окончательно не решена, поэтому мы можем и должны им помочь. Как? Мы можем молиться за усопших и подавать за них милостыню.

Чтобы помочь усопшим, Православной Церковью установлены кроме обычных суббот (по-еврейски значит «покой») ещё и дни особого поминовения усопших — родительские дни, или родительские субботы.

В родительские дни мы должны посетить в храме заупокойную службу, на которой читаются заупокойные записки с именами усопших, принести на поминальный стол милостыню за усопших (продукты, которые затем раздаются нуждающимся и служащим храма).

Не забудьте, что Церковь молится только за крещёных! За некрещёных и самоубийц заупокойные записки не принимаются.

На кладбище следует идти уже после службы. На кладбище молятся за упокой и приводят в порядок могилки. Однако оставлять на кладбище продукты и распивать спиртное, — это большая ошибка.

Молитва должна быть не только церковной, но и частной. Дома мы тоже молимся за живых и за усопших. При этом дома можно молиться не только за крещёных, но и за некрещёных, и за самоубийц. Молитва- выражение нашей любви к усопшим. Им уже не нужно ничего земного, только наша любовь.

Субботы второй, третьей и четвёртой недель Великого поста также родительские вселенские субботы.

Скоро родительская суббота, не пропустите! 

 

1+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *