Морковный пирог, рецепт постный и непостный

Морковный пирог. Рецепт постный и непостный

Рецепт 1. Пирог морковный, рецепт постный

Ингредиенты

  • Тёртая морковь- 2 стакана;
  • Сахар- ½ стакана;
  • Масло растительное без запаха- ½ стакана;
  • Соль- 1 щепотка;
  • Цедра одного лимона;
  • Сода питьевая- 1 чайная ложка;
  • Уксус столовый или яблочный – 1 чайная ложка;
  • Мука пшеничная- 2-2,5 стакана;
  • Ванилин- 1 пакетик;
  • Сахарная пудра- 1 столовая ложка.

Приготовление

Морковь измельчаем на мелкой тёрке, выкладываем в глубокую миску, добавляем полстакана сахара, полстакана растительного масла, цедру лимона, соль, ванилин. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем муку. Снова перемешиваем. Соду загасим уксусом, добавляем в смесь, хорошо перемешиваем. Если используется не сода, а сухой разрыхлитель для теста, то он добавляется в смесь вместе с мукой.

Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

Форму смазываем маслом, выкладываем в неё тесто. В предварительно нагретую до 180 градусов духовку ставим форму. Выпекаем 30-40 минут. Готовность проверяем спичкой, чтобы на ней не оставалось тесто.

Готовый пирог украшаем сахарной пудрой.

Рецепт 2. Пирог морковный, рецепт не постный

Ингредиенты

  • Морковь- 2 моркови (средние);
  • Мука пшеничная- 1,5 стакана;
  • Сахар- 1,5 стакана;
  • Ванилин- 1 пакетик;
  • Яйцо- 4 штуки;
  • Масло растительное без запаха- 2/3 стакана;
  • Разрыхлитель для теста- 1 столовая ложка;
  • Соль- 1 щепотка;
  • Цедра одного лимона.

Приготовление

Яйца в глубокой посуде соединяем с сахаром и ванилином и взбиваем миксером (можно венчиком) 5 минут.

Морковь измельчаем на мелкой тёрке, выкладываем в глубокую миску, соединяем со взбитыми яйцами, снова перемешиваем миксером.

Добавляем муку, растительное масло,  цедру лимона и соль и разрыхлитель. Всё перемешиваем.

Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

Форму смазываем маслом, выкладываем в неё тесто. В предварительно нагретую до 180 градусов духовку ставим форму. Выпекаем 45 минут. Готовность проверяем спичкой, чтобы на ней не оставалось тесто.

Готовый пирог украшаем сахарной пудрой.

 

3+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *