Монастыри — сторожи Москвы

Многие события истории Руси напрямую связаны с монастырями. Русские монастыри были не только духовными центрами и сокровищницами древних знаний, но и крепостями, мощными очагами сопротивления неприятелю. Монастыри — сторожи — древнее название монастырей, которые стояли на охране земель Руси.

Новодевичий монастырь

Это были особые монастыри, они выполняли военные функции, принимали на себя удары вражеских войск. Это были сложные фортификационные сооружения. В случае смертельной опасности они превращались в непреступные крепости, а монахи – в отважных воинов.

Оборонительная система Москвы

Оборонительная система Москвы складывалась постепенно. Монастыри – сторожи стояли на важных торговых и военных дорогах, расходившихся во все стороны от Кремля. Они охватывали город полукольцом. Охраняли от внезапных набегов непрошенных гостей. Все эти монастыри играли роль передовых укреплённых форпостов Москвы: Новинский, Новодевичий, Донской, Данилов, Симонов, Новоспасский, Андроников.

Сначала крепостные стены и башни монастырей строились из брёвен. Затем усиливались земляными валами, окружёнными рвом. Ров заполнялся из реки водой. Через ров строился мост, который легко разбирался в случае нападения врагов.

Постепенно бревенчатые стены и башни заменялись каменными. Монастыри превращались в неприступные крепости. Монастыри — сторожи не раз защищали столицу с юга от набегов татарских ханов, поляков, французов.

Как же защищались монастыри — сторожи?

Как же защищались монастыри — сторожи? В стенах имелось три уровня бойниц. С первого уровня стрельцы стреляли по наступающему противнику из пищалей, луков, арбалетов. Из бойниц второго уровня на головы врага выливали кипяток или горящую смолу. А на третьем уровне по наступающему противнику наносила удар артиллерия.

Донской монастырь

Но самую главную роль играли бойницы, расположенные в башнях. Там находилась артиллерия. Её задачей было уничтожить пехоту противника, которая оказалась в зоне мёртвого обстрела. Когда бойцы, находившиеся на стенах, не могли нанести поражения наступающему противнику, тогда вступала в дело артиллерия, находившаяся в башнях.

Башня Данилова монастыря

Монастырские оборонительные сооружения строились по весьма сложной системе. Высокая и толстая стена, преимущественно каменная или кирпичная, целиком окружала монастырь. Вдоль всей верхней части стены был устроен ход, защищённый с наружной стороны. Он часто оборудовался бойницами или амбразурами, через которые велась стрельба.

Стены Новоспасского монастыря

Башни всех монастырей — это многоэтажные оборонительные постройки большой прочности. Башни могли быть круглыми, овальными, многоугольными, а расстояние между башнями обычно не превышало двойной дальности полёта стрелы – 200 шагов.

Помимо военной башни выполняли и хозяйственные функции. В них устраивались кладовые и мастерские: кузницы, производство посуды, чистку рыбы. В них также устраивалось жильё для служителей монастыря.

То, что не сумели сделать неприятельские войска, сделали наши соотечественники. В 1918 году большевистской властью было начато изъятие церковных ценностей, закрытие монастырей. Монастыри превращались в тюрьмы, колонии. В 30-е годы прошлого века в монастырях размещали органы НКВД и за высокими крепостными стенами расстреливали людей.

В 90-е годы двадцатого столетия монастыри -сторожи были вновь переданы Русской Православной Церкви. Старейшие монастыри Москвы не только возродились материально и духовно, но стали ещё краше!

0

  1. Прекрасная, познавательная статья! спс Вам. Ведь душевный покой можно обрести не в работе или в удовольствиях, не в миру или в монастыре, а только в своем сердце.

    1+
  2. Мне очень нравится статья, потому что я люблю ездить по монастырям и послушничать там. Очень полезно для души.

    1+
  3. Интересно читать. Раньше никогда не задумывалась о роли монастырей в истории. Теперь нужно немного по другому взглянуть на них при первой же экскурсии.

    1+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *