Гусь с яблоками рождественский

Гусь с яблоками — традиционное праздничное блюдо Рождественского стола у многих народов.

Для приготовления гуся с яблоками понадобится:

Тушка гуся;

Яблоки — 2 кг;

Изюм — 150 г;

Брусника или клюква — 1 стакан;

Майоран сушёный – 1 чайная ложка;

Семена тмина — 1 чайная ложка.

Зелень для украшения – петрушка, укроп, сельдерей.

Приготовление:

  1. Тушку гуся предварительно необходимо общипать, опалить и выпотрошить.
  2. Подготовленную тушку гуся моем, обтираем салфеткой и натираем солью, майораном и толчёным тмином. По желанию можно натереть тушку чесноком, тогда майоран и тмин не нужны, так как чеснок перебивает другие ароматы.
  3. Фаршируем тушку гуся яблоками (1 кг). Для этого яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, разрезаем на 4 части и смешиваем с распаренным изюмом.
  4.  Нафаршированную тушку зашиваем толстыми нитками или зашпиливаем деревянными шпажками, кладём её в глубокий противень на спинку и доливаем стакан воды.
  5. Противень ставим в духовку, нагретую до 200 град. Когда тушка начнёт зарумяниваться, начинаем поливать её соком из противня.
  6. Подливаем в противень  воду взамен испарившейся, температуру в духовке снижаем.
  7. Оставшиеся целые яблоки (1 кг) моем и выкладываем на противень рядом с гусем для запекания.
  8. Когда тушка гуся достаточно зарумянится, проверяем её на готовность, для чего прокалываем шпажкой или зубочисткой. Если выделяющийся из тушки сок будет прозрачным, значит гусь готов. Если выделяется розовый сок, значит вынимать из духовки рано. В этом случае нужно накрыть тушку мокрой тканью и продолжать запекать до готовности.
  9. Готового гуся освобождаем от ниток или шпажек;
  10. Достаём яблоки с изюмом, разрезаем тушку на порционные куски, выкладываем на блюдо в форме целой птицы.
  11.  Украшаем блюдо, обложив гуся  нарезанными яблоками с изюмом и целыми запечёнными яблоками, брусникой, зеленью.

Можно приготовить гуся с яблоками и картофелем. В этом случае 1 кг очищенных клубней картофеля выкладываем для запекания на противень вместе с целыми яблоками, предварительно обмазав клубни растительным маслом с солью. Готовый картофель располагаем на блюде вокруг готового гуся вместе с яблоками.

1+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *