Грибная солянка с капустой постная

грибная солянка с капустой

Первый раз готовлю такое блюдо: грибная солянка с капустой. Знаю только, что это блюдо хорошо известно в славянской кухне. А также то, что грибную солянку даже закатывают на зиму, чтобы сохранить грибы в период их сбора. Попробуем приготовить и посмотрим, что получится. Причём солянка будет постная. Когда ещё и готовить грибы, как не в пост?

Для приготовления блюда грибная солянка c капустой понадобятся следующие продукты:

  • Капуста свежая – 200 грамм;
  • Капуста квашеная – 200 грамм;
  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло без запаха – 1/3 стакана.
  • Томатная паста – 3 столовые ложки.
  • Сок лимона – 1 столовая ложка.

Томат можно использовать в виде кетчупа, тогда его потребуется в 2 раза больше. Можно использовать томатный сок, тогда его понадобится 1,5 стакана. А можно положить замороженные или свежие томаты – 2-3 штуки.

Приступим к приготовлению

Поставим на огонь антипригарную кастрюлю с толстым дном или сотейник. Нальём растительное масло. Пока масло разогревается почистим лук, нарежем его на кусочки и отправим в разогретое масло. Перемешаем и оставим лук пассироваться, пока мы чистим морковь.

жарим лук

Морковь мы очистили, теперь нужно натереть её на крупной тёрке. Готово?

трём морковь

Кладём её в кастрюлю и перемешиваем с луком.

овощи в кастрюле

Пусть готовятся на среднем огне при открытой крышке, а мы займёмся капустой.

взвесим капусту

Свежую капусту нашинкуем и отправим в кастрюлю к другим овощам.

нашинкуем капусту

А квашеную капусту сначала попробуем. Если капуста очень кислая, то её лучше промыть. У меня капуста не кислая, поэтому я её просто слегка отожму и положу в кастрюлю.

квашеная капуста

Всё перемешаем, закроем крышкой и убавим огонь: пусть томится под крышкой, пока мы подготовим грибы шампиньоны.

взвесим шампиньоны

Шампиньоны помоем и нарежем не мелкими кусочками.

нарежем грибы

Теперь кладём их в кастрюлю и продолжаем тушить наши овощи.

тушим овощи

Тушить будем минут 15, а затем добавим в блюдо томат. Блюдо должно быть ни густым, ни жидким. В нём воды меньше, чем в супе, но больше, чем просто в тушёной капусте. Поэтому если жидкости мало, — то долейте немножко воды.

Теперь, когда с объёмом жидкости определились, можно посолить. С томатом потушим ещё минут 5, а потом добавим лавровый лист, перец горошком и лимонный сок. Через 5 минут блюдо будет готово.

солянка готова

Ну, кажется, всё. Попробовали? Нормально? В идеале при подаче можно положить в тарелку маслины и кусочек лимона.

У меня маслин под рукой не оказалось, но беда не велика, и так вкусно. Согласны?

Авва Леонтий цитата

Text.ru - 100.00%

4+

3 Ответы на “Грибная солянка с капустой постная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *