Блинчики тонкие постные заварные и на газированной воде

В дни поста хозяйки пытаются ухитриться приготовить постные аналоги любимых непостных блюд, да так приготовить, чтобы никто не понял, что блюдо приготовлено из постных продуктов.  Сейчас идёт Рождественский пост, поэтому предлагаю вам два рецепта вкусных постных тонких блинчиков:  заварных и на газированной воде. Такие блинчики хороши для фарширования различными начинками.

Рецепт 1. Тонкие постные блинчики заварные

Ингредиенты

  • Вода тёплая — 2 стакана;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Сода- 1/2 чайной ложки;
  • Уксус яблочный (или столовый 9%) — 2 чайных ложки;
  • Масло растительное без запаха — 3 столовых ложки.

Приготовление


В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль и сахар;

Наливаем 1 стакан тёплой воды, перемешиваем венчиком или миксером до гладкого густого теста, добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем.

Соду гасим уксусом, добавляем в тесто, перемешиваем.

Добавляем 1 стакан горячей воды (не кипяток), перемешиваем, закрываем салфеткой и оставляем на 15 минут настояться.

Разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Обжариваем блинчики на сковороде  с двух сторон. При выпечке второго и последующих блинчиков смазывать сковороду маслом не нужно.


Рецепт 2. Тонкие постные блинчики на газированной воде

Ингредиенты

  • Вода тёплая — 1 стакан;
  • Вода газированная — 1 стакан;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Соль -1/3 чайной ложки;
  • Сахар- 1 столовая ложка;
  • Масло растительное без запаха — 4 столовых ложки.

Приготовление

В миску просеиваем муку, добавляем соль и сахар;

Понемногу добавляем тёплую воду и перемешиваем венчиком до гладкости.

Добавляем газированную воду и снова перемешиваем венчиком (можно использовать миксер).

Добавляем растительное масло без запаха.

Накрываем тесто салфеткой и оставляем на 15 минут. 

Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Обжариваем блинчики на сковороде с двух сторон.

При выпечке второго и последующих блинчиков смазывать сковороду маслом не нужно.

 

 

 

 

1+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *